經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

將隨G20峰會成焦點 印度新德里大刀闊斧整頓門面

本文共989字

中央社 新德里6日綜合外電報導

20國集團(G20)峰會本週末即將在印度首都新德里登場,印度總理莫迪為國家將成為全球鎂光燈焦點而緊鑼密鼓做準備,特種部隊、防彈車和僱來驅趕猴子的人員都紛紛出動。

法新社報導,新德里街頭隨處可見莫迪(NarendraModi)笑容可掬的照片,歡迎世界各地領袖前來參加G20峰會;這場峰會是印度歷來舉辦過最重大的聚會。

莫迪藉此次擔任G20輪值主席國的機會,在國內外塑造他一手掌管國家權力與繁榮的形象。這是一個強而有力的塑形活動,要在明年大選前表明印度在全球的地位。

印度去年超越前宗主國英國,成為世界第5大經濟體,今年更超越中國成為全球人口最多國家。

G20峰會將在近來才翻修過的會議中心BharatMandapam舉行,以下是印度當局所做種種迎賓措施:

● 屋頂狙擊手盯哨 反恐黑貓衛隊待命

有數以萬計維安人員參與安全行動,包括部署屋頂狙擊手和反無人機技術。

印度反恐「黑貓」(Black Cats)衛隊人員一直持續演練從直升機迅速部署,沿繩索降至各國總統將下褟的飯店屋頂上。

交通警察承諾制定「詳盡的規範」,規劃出涵蓋市中心大部分區域的大範圍管制區,防彈禮車將負責接駁來訪領袖。

公司行號已被下令停業,並宣布一天公共假日,意味著通常擠得水洩不通的街道,和街上隨處可見的喧鳴機動人力車將難得清靜。

● 市容大整頓 遊民請移駕

印度去年擔任G20輪值主席國以來,居住人口約3000萬的德里都會區一直是大力美化的重點。

市政當局希望能洗刷這座巨大城市交通混亂和充斥汙染的惡名。

根據市府官員說法,居住在新德里市中心橋下和路邊的4000多名遊民已在峰會登場前被移往「收容所」安置。

幾座關閉多年的噴泉也恢復運作,多年前褪色的道路標線也因重新上漆而閃閃發亮。

● 防堵猴亂 杜絕病媒蚊

獼猴攻擊人類在印度時有所聞,當局已部署一個由30多名驅猴人組成的團隊,並豎起仿真葉猴看板來嚇阻獼猴啃咬歡迎全球領袖的迎賓花卉。

獼猴是新德里的主要威脅,經常破壞花圃、辦公場所和住宅屋頂,甚至為了食物而凶狠地攻擊人類。

此外,「印度斯坦時報」(Hindustan Times)報導,新德里也深受由病媒蚊傳播的登革熱和瘧疾所苦,8個配備殺蟲噴劑的團隊正在G20峰會會場有可能孳生蚊蟲的地點進行噴藥。

一名官員向印度斯坦時報表示,已在峰會登場前,於大約180座湖泊和噴泉池釋放數批會吃蚊子幼蟲孑孓的大肚魚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顧問公司建議特斯拉董事會:別通過馬斯克天價薪酬案
下一篇
印度中產階級增幅居全球之冠 助經濟強勢成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!