經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息ETF太犀利 最強那檔漲幅近8%

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1113字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

11月以來市場氛圍好轉,台灣加權指數逼近前高,帶動高股息ETF表現。觀察17檔高股息ETF本月以來表現,以11月1日普掛牌的中信成長高股息(00934)表現最為犀利,截至上周五(24日),漲幅近8%。

台股現已逼近今年高點17463點,多數法人看好後續有機會突破前高。第一金投顧董事長陳奕光分析,台股後市有四大利多因子,一是類法人概念的ETF持續提供台股銀彈;二是外資11月以來已回補台股2,039億元,還有機會續補;三是上市櫃公司第3季繳出優於預期的9,100億元單季獲利,法人圈再次上修今年獲利至3兆元,預料上市櫃公司全年股息有望再次達2兆元上下,帶動台股股息殖利率達5%;四是產業出現新一波革命浪潮,包括AI、平價電動車、雲端服務供應商(CSP)加晶片廠興起。

負面因子則是八大公股行情11月來迄今賣超495億元,為今年來單月賣超新高、外資期貨轉為空間,且目前單日量能多在3,000億元以下,相對17,463高點時的量能為4,828億元,現階段若要過高,還需要補量。

中信成長高股息ETF經理人張圭慧表示,台股自10月底破低後,近期連續拉升,短多格局明確,可望挑戰7月底高點17,463,也有機會挑戰「萬八」頭部型態壓力。此時進場中信成長高股息(00934)有二大時機,一為「景氣燈號轉向」,台灣景氣對策信號自去年11月至今年8月,已連續10個月落入藍燈區間,而根據歷史經驗,連亮9~10顆藍燈後,台股走出谷底的可能性相對高。

高股息ETF於11月來表現
高股息ETF於11月來表現

時機二為「三大行情可期」,隨著時序進入到年底,中信成長高股息可望搭上台股第4季電子出貨高峰、明年第一季業績作夢行情,以及選舉前行情支撐,持續為台股添加成長動能。

張圭慧認為,近期各項經濟數據逐步轉佳,企業獲利有望逐步成長,對於想要參與台股未來成長空間的投資人,建議可布局具備跟漲抗跌特性的台股高股息ETF,提前部署下一波漲升行情。

對於每月可運用資金有限的小資族,或者是想要避開市場劇烈波動的投資人,則建議可以透過定期定額方式參與。根據彭博(Bloomberg)統計2013年5月至2023年8月期間,以固定每月底投資5000元的投資報酬率,滾動累計定期定額計算,發現中信成長高股息所追蹤的臺灣優選成長高股息指數,一年、三年、五年指數回測定期定額滾動報酬,均優於高股息指數、MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數、臺灣50指數,可見選對高股息指數定期定額,不論在哪個時間點進場,亦能掌握股市長期向上趨勢,攤平成本,累積獲利。

張圭慧說,台股歷經一波修正後,隨美債殖利率回落、聯準會升息已近終點,再加上AI浪潮動能穩健,以及半導體庫存去化已近尾聲,製造業新訂單回流,終端需求逐漸轉好,有利台股挹注復甦動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九檔台股商品 報酬逾二成
下一篇
外資賣亞股 台股失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!