經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

就業市場活絡!桃竹苗餐飲零售業一人有13個工作機會

本文共745字

聯合報 記者郭政芬/新竹即時報導

年關將近,就業市場活絡,各家企業廠商紛紛釋出招募人才的需求,今年1月桃竹苗轄區廠商的求才需求數較去年成長約1成3,求供倍數達2.48倍,其中「餐旅、零售及其他場所服務經理人員」需求最高,求供倍數高達13.57倍,竹北就業中心表示,這次協助一名退休的竹科技術員,退休再就業錄取到廚房後場擔任洗碗員,開創人生第二春。

根據勞動部勞動力發展署就業服務資訊系統顯示,今年一月桃竹苗轄區廠商的求才需求數較去年成長約1成3,求供倍數達2.48倍,也就是每位求職者有將近2.48個工作機會選擇;其中「餐旅、零售及其他場所服務經理人員」需求最高,求供倍數高達13.57倍,本項職缺行業以「批發及零售業」及「住宿及餐飲業」需求最多。

59歲的彭春美在台積電擔任技術員長達20多年,111年4月退休後,不想賦閒在家,報名參加委外訓練「港式茶餐廳小資創業班」課程,結訓後經竹北就業中心運用「疫後改善缺工擴大就業方案」,並陪同面試推介她錄取了添好運擔任廚房後場洗碗員的工作,開創人生第二春。

竹北就業中心說,無餐飲實際經驗的彭春美,即便與過去技術員工作相同需要配合日夜排班,至今仍適應頗佳,退休再就業的她已穩定就業超過三個月。

桃竹苗分署表示,桃竹苗地區光是旅宿業及餐飲業專案職缺就有1491個,為鼓勵民眾從事缺工專案職缺,推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,同時還積極推動「專案缺工就業獎勵」,民眾若有特殊身分如中高齡、身心障礙者、二度就業婦女、獨力負擔家計者等失業勞工,經過各分署就業中心推介並成功就業滿30日,每月獎勵1萬元。

相關「疫後改善缺工擴大就業方案」資訊,可至台灣就業通網站「疫後改善缺工擴大就業方案」專區查詢(https://wooo.tw/rTfdmv2),亦可撥打免付費專線0800-777-888洽詢。

今年1月桃竹苗轄區廠商的求才需求數較去年成長約1成3,求供倍數達2.48倍,其中...
今年1月桃竹苗轄區廠商的求才需求數較去年成長約1成3,求供倍數達2.48倍,其中「餐旅、零售及其他場所服務經理人員」需求最高,求供倍數高達13.57倍。圖/竹北就業中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八成五勞工睡不飽...最爆肝行業餐旅、大傳上榜 科技、金融壓力大
下一篇
年輕人不愛當公務員? 最嚮往資訊科技、金融、自媒體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!