經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

要帶傘了!氣象署:明起兩波鋒面接力影響一周 易有短時強降雨

本文共509字

聯合報 記者陳智華╱台北即時報導

本周天氣明顯轉變,中央氣象署預報員李孟軒上午指出,明起陸續有兩波鋒面接力影響,易有短時強降雨,西半部局部大雨、東北部較大雨勢,預估強對流下造成局部大雨,可能超過80-100毫米時雨量,呼籲民眾要注意大雷雨即時訊息或特報。

李孟軒指出,目前鋒面位在台灣北方海面及華南一帶,在附近南北徘徊,今天偏西南風,溫度偏高,鋒面前有對流發展,有雲系進來,午後伴隨強烈降雨。

李孟軒指出,今天整體降雨增多但不太明顯,今天要留意接近鋒面的金門、馬祖及午後中部以北山區有較大雨勢發生。比較明顯變化是明天鋒面抵達,明、後天受第一道鋒面影響,周四第二道鋒面接近,周五起影響到下周日。西半部要留意局部大雨,宜蘭則有較大雨勢。

李孟軒指出,明天晚上鋒面南移到台灣陸地,西半部有局部、較大雨勢發生;周三鋒面通過,過程中伴隨較強降雨,過了之後北邊有微弱冷高壓南下,北部氣溫下降;周四另一波鋒面接近,周五起至下周日受影響全台有雨。

在溫度上今天偏西南風,李孟軒指出,各地高溫30度以上,台東今、明有焚風,南部內陸及台東有機會出現部36度以上高溫。明起降雨變多高溫下降,周三北部稍涼,白天高溫降到24度;周四起受鋒面影響,全台高溫約25-28度,下雨時感受較涼。

明起受到鋒面影響,高溫下降。圖╱氣象署提供
明起受到鋒面影響,高溫下降。圖╱氣象署提供
未來一周降雨趨勢。圖╱氣象署提供
未來一周降雨趨勢。圖╱氣象署提供
未來一周天氣相當不穩定,有兩波鋒面,氣象署指出,易有短時強降雨,呼籲民眾注意。本...
未來一周天氣相當不穩定,有兩波鋒面,氣象署指出,易有短時強降雨,呼籲民眾注意。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉盈成用台語翻譯都柏林人 看豬哥亮節目找靈感
下一篇
威力彩第113049期頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!