經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微弱鋒面掠過午後降雨 周末熱爆 明天飆逾36度高溫

本文共751字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

今天有微弱鋒面掠過,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,午後降雨會比較明顯,各地山區中午過後短暫陣雨機會較大。平地部分以大台北、東半部地區比較可能受影響,西半部平地天氣大致穩定。

明天鋒面遠離,轉為偏南風影響,吳聖宇表示,午後降雨將會減少許多,只剩下局部山區午後還有下點雨的機會,平地大致都是多雲或晴的天氣。

氣溫部分,他說,周末兩天溫度偏高,尤其明天因為天氣更好,溫度將會比今天更高,包括北部、東半部有機會30度以上高溫,中南部局部地區甚至有局部34-36度或以上高溫出現,外出要做好防曬,多補充水分預防中暑。

吳聖宇表示,下周一開始連續數天,微弱鋒面在台灣北方海面呈現南北徘徊,有時可能較為接近北台灣陸地。

根據最新的預報資料,暖空氣勢力整體較為偏強,吳聖宇表示,台灣大多數時間都在暖區的範圍內,主要受偏南到西南風環境影響,北台灣因為離鋒面較近,雲量有機會較為偏多,可能還是午後降雨的變化。

吳聖宇說,在環境風向的因素下,北部、東半部地區受午後雲層發展帶來降雨影響的機會較高,中南部天氣就相對較為穩定,只有山區有機會出現局部的午後降雨,平地預期持續是多雲到晴的天氣為主。

溫度方面,吳聖宇表示,下周預期可能會持續偏熱,由於鋒面影響不大,暖空氣勢力較強,北部、東半部有超過30度以上高溫的機會。雲量變化的多寡,對高溫發生的影響很大,如果當天雲量較多,高溫也有機會相對稍低一點。

中部、南部天氣較為晴朗,吳聖宇表示,陽光加熱作用配合西南風暖平流,溫度持續偏高的機會大,普遍會有32-34度高溫,局部區域甚至會來到35-36度或以上。

雖然還沒有進入夏天,但是吳聖宇表示,預報資料來看,高溫的情況已經滿明顯的開始出現,加上降雨可能較少,陽光較強,要持續注意高溫,外出時要做好防曬防中暑的準備。

周末兩天溫度偏高,尤其明天因為天氣更好,溫度將會比今天更高,包括北部、東半部有機...
周末兩天溫度偏高,尤其明天因為天氣更好,溫度將會比今天更高,包括北部、東半部有機會30度以上高溫,中南部局部地區甚至有局部34-36度或以上高溫出現。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
飆極端高溫6月已413人熱傷害 醫籲這時段別出門
下一篇
大樂透第113064期頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!