經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台北燈節「眾神花燈」嚇到人 創作者:中南部宮廟慶典很常見

本文共788字

聯合報 記者林佳彣/台北即時報導

2024台北燈節「龍躍光城」在西區登場,展區橫跨捷運西門站至北門站,今天傍晚正式開展。但有民眾最近賞燈發現一組打燈後的眾神肖像花燈,直呼嚇死,還有人以為是大型靈堂,引發熱議。作者周師傅說,身為創作者就怕沒人看,不管正負評價都是認同,也透露該作品原本要在「2024台灣燈會在台南」展示。

林姓民眾昨天在臉書發文學弟分享的台北燈節現場多張照片,可以看到眾神肖像一字排開,加上燈光效果,他指出原本好好的吉祥如意,搞得像是古羊如花。不少網友直言,「這是元宵節還是清明節」、「這也太恐怖了吧!十八層地獄那種嗎」、「大型靈堂」、「我以為來到奈何橋了」等語。

此件作品「眾神保庇(龍)平安」是台北燈節全國各級學校花燈競賽社會大專組的燈組,以龍年祈福為概念,結合眾神保庇的元素,設計出一套擬人化神明造型的花燈,共有13個花燈物件,包含媽祖、月下老人、財神爺、三太子、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛及敦煌飛天的仙女人物。眾神保庇(龍)平安富含諧音龍平安的吉祥寓意。

作者先泰工藝社周師傅分享,「眾神保庇(龍)平安」是以傳統藝閣花車來發想,此在中南部宮廟慶典很常見,首次在台北展出,北部人比較少見,才會引起誤解。

他認為,一個作品沒人看就不會有正反評價,身為創作者就怕沒人看,「我很開心,作品有人看才會有評價,也代表被認同」,不管正負評價都是一種流量,會吸引更多人去現場賞燈,有不同看法和解讀。


周師傅說,這件作品長900公分,神明造型花燈高度160至170公分不等,也透露原本是要在「2024台灣燈會在台南」展出,因運送都是自掏腰包,他考量量體大、台南較遠、運費貴,決定留在台北燈節展出,包含「羅漢乘龍~賜福來」共2件作品。

他分享,將在台灣燈會高鐵燈區展出「我在府城數百年~台灣奇案陳守娘」,這件人物花燈作品是重新詮釋這段塵封歷史,盼透過陳守娘的故事,傳遞女性應跳脫傳統父權社會意識的綁縛、追求自我價值的理念。

周師傅將在台灣燈會高鐵燈區展出「我在府城數百年~台灣奇案陳守娘」,這件人物花燈作...
周師傅將在台灣燈會高鐵燈區展出「我在府城數百年~台灣奇案陳守娘」,這件人物花燈作品是將塵封歷史重新詮釋,盼透過陳守娘的故事,傳遞女性應跳脫傳統父權社會意識的綁縛、追求自我價值的理念。圖/先泰工藝社周師傅提供
台北市觀傳局說明,此件作品「眾神保庇(龍)平安」是台北燈節全國各級學校花燈競賽社...
台北市觀傳局說明,此件作品「眾神保庇(龍)平安」是台北燈節全國各級學校花燈競賽社會大專組的燈組。圖/林姓網友提供
周師父透露,「眾神保庇(龍)平安」長900公分,神明造型花燈高度160至170公...
周師父透露,「眾神保庇(龍)平安」長900公分,神明造型花燈高度160至170公分不等,原本是要在「2024台灣燈會在台南」展出。圖/先泰工藝社周師傅提供
「眾神保庇(龍)平安」作品引發熱議,台北市觀傳局表示,尊重創作者的創作設計。圖/...
「眾神保庇(龍)平安」作品引發熱議,台北市觀傳局表示,尊重創作者的創作設計。圖/林姓網友提供
林姓網友昨天在臉書分享台北燈節現場多張照片,可以看到眾神肖像一字排開,加上燈光效...
林姓網友昨天在臉書分享台北燈節現場多張照片,可以看到眾神肖像一字排開,加上燈光效果,他指出原本好好的吉祥如意,搞得像是古羊如花。圖/林姓網友提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重回熱衷漢詩年代 台文館「詩人的側影」發表
下一篇
花蓮近海地震規模5 最大震度3級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!