經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台北燈節試點主燈 五彩祥龍吐氣 鎮壓四方

本文共660字

聯合報 記者邱書昱/台北即時報導

台北燈節「龍躍光城」今天晚間試點主燈,三層樓高的「城現光龍」在傳統戲曲聲中,吐出龍息,變幻龍身五色光芒。北市觀傳局長王秋冬表示,燈節從2月17日到3月3日止,展區從捷運西門站一路延伸到北門站,預計300到400萬人次造訪。

主燈「城現光龍」是由策展人劉治良以純金屬打造,配樂則由音樂製作人K6劉家凱結合在地文化元素創作,未來於晚間6點至10點,每半小時一場的3分鐘主燈秀,先由捷運六號出口、一號出口上頭紅黑兩色鯉魚吐出雪花泡沫,隨後再由樂聲牽引下,主燈龍身亮起翠綠龍鱗、焰紅龍眼。

劉治良介紹,過程中龍身會有五色變化,象徵五彩祥龍照耀北市,而雪花泡沫也符合認證可食用,不會侵害皮膚,希望透過環繞效果,讓民眾四面八方都能感受到燈節。

王秋冬表示,今年共設置123座燈組,以及3條賞燈攻略路線。同時,今年光雕展演「北門映像」首次加入互動式體驗,民眾透過手機掃描QR Code,便能將新年期許和祝福投影在北門上。

他也說,北門展示日本知名當代藝術家小松美羽共同打造燈飾「世人皆可成龍」,以其同名畫作為靈感創作,為首次以戶外大型沉浸式燈組型態展出。

另一方面,台北市議員郭昭巖建議,燈區應該要再延伸到萬華龍山寺、剝皮寮、艋舺公園等處,尤其寶慶遠百這次缺乏燈節造景,略顯黯淡。她也認為,搭配活動將人潮引導至商圈,「肯定觀傳局燈節用心,但還是要均衡分配。」

觀傳局說明,寶慶路側因遠東百貨大樓重建施工架設圍籬,考量人潮通行安全,未佈設燈飾,而未來燈節舉辦地點,會再今年活動結束後進行檢討及後續評估,若預算充分,未來也希望擴大燈區,帶動區域發展。

主燈「城現光龍」隨著樂曲變幻燈光。記者許正宏/攝影
主燈「城現光龍」隨著樂曲變幻燈光。記者許正宏/攝影
台北燈節一處展區。記者許正宏/攝影
台北燈節一處展區。記者許正宏/攝影
「紅樓紀事」燈區。記者許正宏/攝影
「紅樓紀事」燈區。記者許正宏/攝影
主燈吐出龍息。記者許正宏/攝影
主燈吐出龍息。記者許正宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國家級警報響! 快遠離屏東縣牛角灣溪 已有暴雨恐溪水暴漲
下一篇
到松高吃鬆糕!無印良品慶祝松高店一周年 倡議慢生活

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!