經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸類流感疫情狂飆 羅一鈞呼籲赴陸前先打疫苗

疾管署副署長羅一鈞。記者李文德/攝影
疾管署副署長羅一鈞。記者李文德/攝影

本文共668字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

中國大陸北方省份類流感疫情連續5周飆升。我疾管署副署長羅一鈞表示,大陸目前為黴漿菌、流感、新冠、呼吸等多重已知呼吸道病原共同流行造成,呼籲前往大陸民眾出發前接種XBB新冠疫苗及流感疫苗;返台後出現呼吸道症狀應盡速就醫,並主動告知旅遊史。

羅一鈞表示,近期大陸全國呼吸道疾病發生率上升,流行的病原體包括流感病毒、黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒和新冠病毒等,其中主要受影響者為兒童。特別是大陸北方類流感疫情,已連續5周快速攀升,報載部分地區如北京及遼寧等醫院出現「大量病患上升」等情況。

大陸此情亦引起世界衛生組織WHO關注,WHO依目前收集到的資料表示,應是已知的病原於社區高度流行,以黴漿菌肺炎為例,該病原導致兒童肺炎的機率較其他年齡層為高;WHO建議應持續監測、觀察社區疫情狀態。此外,中國類流感疫情亦較過去3年同期為高,目前流感病毒以H3N2及B/VICTORIA為多。

羅一鈞說,兩岸民眾往來頻繁,我國機場港埠檢疫站已經提高警覺,在機場、港口的電子看板及跑馬燈提醒自中國大陸、港澳入境旅客,若有發燒或類似流感症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口之檢疫人員,並洽檢疫站及發燒篩檢進行評估。

前往大陸民眾注意事項。圖/疾管署提供
前往大陸民眾注意事項。圖/疾管署提供

羅一鈞也說,近期前往中國大陸民眾,在當地務必勤洗手、戴口罩,注意個人衛生;出現呼吸道症狀應盡速就醫,切勿自行服藥,除抗藥性可能導致用藥無效,亦可能會病情延誤。返台時若有類似流感症狀,應主動告知航空公司人員;返國後若有發燒或急性呼吸道症狀,應佩戴口罩儘速就醫,並主動告知TOCC (旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚)等資訊,以供醫師評估及時診斷通報。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解健保財務困境漲保費? 童子賢盼從就醫次數著手
下一篇
太陽光電五大公協會發聲明 力挺台電總經理王耀庭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!