經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疾管署:中國類流感疫情升溫 前往須注意衛生防護

本文共866字

中央社 記者曾以寧台北24日電

疾管署發言人羅一鈞今天說,中國北方省分類流感疫情上升,據WHO說明是多重病原共同流行造成;民眾前往中國地區,可先接種流感疫苗並注意個人衛生防護,若身體不適務必就醫。

中國北方兒童呼吸道疾病病例近來激增。世界衛生組織(WHO)在呼籲北京提供更詳細的資訊後,於23日表示,中國回報未發現異常的或新型病原體。

衛生福利部疾病管制署今天召開記者會,發言人羅一鈞在會中指出,中國北方省分類流感疫情已連5週上升,且在上週上升幅度比先前更高,定點醫院報告類流感症狀就診占比來到6.2%,約是過去3年同期的2.5倍;且從國際媒體報導看到,北津、天津等北方省市醫院,尤其兒童醫院中,都有人潮壅塞的情況。

外界擔心是什麼病原造成疫情上升,羅一鈞說,世界衛生組織(WHO)昨天罕見公布聲明,希望中國提供更詳細的資料;今天稍早WHO又再發聲明表示,昨天與中國的視訊會議中,中國方說明,肺炎黴漿菌疫情從5月開始上升,10月開始則以呼吸道融合病毒(RSV)和腺病毒為主,現在是多重病原共同流行。

羅一鈞指出,根據WHO說明,中國自行評估是因為3年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,解封後免疫負債造成這波疫情,且中國報告目前尚未造成醫療量能排擠,但從報導看來還是相當嚴重;此外,相對於北方省分,南方省分目前疫情增加幅度有限。

羅一鈞說,疾管署會持續持續緊盯中國類流感疫情,不過兩岸間人員往來,民眾若近期有前往中國需求,因2成疫情是流感病毒造成,建議可先接種流感疫苗,此外也建議勤洗手、戴口罩、避免前往人潮壅擠場所。

若在中國期間有呼吸道症狀,羅一鈞指出,因中國黴漿菌抗藥性比例高,若自行購買成藥或抗生素,恐造成病情延誤,因此呼籲民眾有症狀可就醫評估,避免自行前往藥房買藥。

至於是否對中國採取旅遊管制措施,羅一鈞說,根據WHO最新說明,並沒有建議要採取相互旅遊限制或管制措施,後續若有發現新興病原,才會對雙方旅遊建議採取管制措施;目前都還是建議採取個人防護措施,並會持續在機場港口設有檢疫站,若中國或其他國家來往人員有出現發燒等情況,都會評估、採檢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外交部:伊朗嚴重破壞全球和平穩定 籲溝通解決分歧
下一篇
全球晶片戰爭!經長:政府和民間合作 確保半導體關鍵供應鏈在台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!