經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人人都說AI好?台股老手看擦鞋童理論:成於資金敗於籌碼,3月後提防黑天鵝

提要

台版「熱辣滾燙」行情繼續延燒?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1742字

經濟日報 理財周刊

文.林友銘

龍年開春二大全民運動,其一是大陸電影「熱辣滾燙」春節票房已突破68億人民幣,進入中國影史春節檔票房前二;其二是台股指數及台積電股價雙雙突破2022年高點18619及688大關,市場開始分別喊出二萬及八百的目標價。

然而這波台版「熱辣滾燙」行情能否繼續延燒,其實已經開始出現兩個懸念:

1.十六日廣達在公布一月營收月減年減利空下,股價激烈下跌6.75%並收在最低,三大法人共計賣出2.7萬張,連帶拖累到本波指標族群散熱、矽智財走勢。

2.十六日晚美國AI第一妖股「美超微」單日股價重挫近二成,千元寶座僅坐了一天未熱就跌落,頗有上樓抽梯、軋空結束的味道。接下來是否攪黃以它馬首是瞻的板卡、封測、PCB、CoWoS及伺服器熱門股,有待觀察。

萬九宜「亢龍有悔」 二萬待「神龍擺尾」

回憶台股2022年高點18619是如何創出?無非就是當時台積電一月十三日法說會超乎預期下所帶動出來,眼下本波行情無獨有偶又在台積電二月五日封關前法說下展開序幕,並在美超微軋空行情中前進,但是否謝幕於廿一日的台指期結算及廿二日的輝達財報,這點不可不防。

針對龍年指數看法,會以龍形視之。

1.龍頭昂揚於二二八前,靠的就是AI狂潮。但在人人盡說AI好的擦鞋童理論下,成於資金敗於籌碼,亢龍有悔中指數上限以萬九為海門天險。

2.龍身下凹於三月起至第三季中,主因在黑天鵝的出現。但名之為黑天鵝就是不可測,僅能聯想與川普氣勢如虹所引發的地緣政治風險、中美貿易戰、通膨再起的擔憂有關。這期間指數規畫為回測去年十一月十四日的缺口下緣16946附近,約莫二千點空間;回檔過程由AI補漲股、政策概念股(軍工、生技、綠能)輪流撐盤,不致全軍覆沒。

3.龍尾於第三季末緩步上揚,並於年底至明年初再攻二萬天關,靠的就是正式降息中的景氣回升及新科技運用行情。

龍年操作勤練「降龍十八掌」

眼下行情雖然「飛龍在天」,但如上仍應秉持 「亢龍有悔」心態,精選三月後有題材但股價位階相對低的「利涉大川」、「雙龍取水」概念股布局,方可「時乘六龍」、「震驚百里」。由於篇幅有限,以下先就二檔潛力股加以說明:

「千附精密」(6829):一月十九日俄羅斯中央選舉委員會宣布普丁參選總統,之後頭號政敵納瓦尼猝死獄中。多年來普丁全面打壓異己的情勢下,幾乎已宣告再當六年總統無虞,與習近平、金正恩共組暗黑版的天團「東方神起」。

與此同時,美國總統拜登近期有氣無力地譴責普丁獨裁行為,但不意味地緣政治風險不會因此升溫。眼下要去找一個第二季既有趨勢、籌碼又乾淨、相對基期又低的族群,非軍工股莫屬。

軍工族群二十檔個股的暫估本益比及去年漲幅排名表,運用上會取排名在前三分之二的交集個股,代表著技術面效率性中的低本益比,從中精選的是「千附精密」。

此股產品涵蓋光電/顯示器、半導體設備、國防及航太產業,為全球少數兼具鋁合金厚板銲接與精密加工的供應商。在軍工方面,獨家供應美國軍工廠洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)飛彈零組件,並曾在國機國造政策下為IDF經國號戰鬥機製造關鍵零組件與構件,隨後全力發展航太產業,砸了上億元從美國進口龍門式五軸加工機,推動軍工零組件生產。

半導體方面,主要客戶包含美商應材、ASML,受惠於全球AI勃發帶動的半導體需求增加,它與ASML強強合作共同開發EUV從零組件到模組的垂直整合製造服務方案,是軍工族群中少數兼具ASML+隱藏版AI的三合一概念股。

千附精密一月營收月增年增表現亮眼,頗有正式揭開公司年初所預告的「今年營收雙位數成長」的序幕。而股價型態又是W底成形站上季線,配合量潮呈現碗形微笑曲線、投信再試水溫小量回補等利基,值得密切鎖定。

「康舒」(6282):此股產品線中包括AI伺服器電源供應器,亦為隱藏版AI股。去年下半年公司頻頻為股價降溫,包括預告消費性產品仍屬低迷、合併ABB綜效要等2024年中才會顯現等,事後證明股價確實回檔至起漲點,而CB操作者幾乎在股價高檔時完成套利。但今年公司一反常態,頻頻為營運發表正向訊息,最近一次還在二月十六日公告,顯然築底完成後開始有為股價加溫的聯想。

籌碼面上近期先是外資開始連續回補,千張大戶佔比準備叩關四成,就待未來投信加入認養行列,即可正式啟動主升段行情。

※理財周刊1226期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
從280元到800元,華城技術指標歷經數度轉折,如何賺一個長波段?達人自創「無雙指標」
下一篇
重電股現在進場,還是再等等?達人以士電、中興電、華城為例:用KD指標找到最佳低接點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!