經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美AI伺服器輪漲創高,台股8檔AI股竟遭大賣,達人看好這檔「投信大回補」

提要

投信大回補的AI伺服器飆股

伺服器示意圖。 (聯合報系資料照)
伺服器示意圖。 (聯合報系資料照)

本文共1023字

經濟日報 萬寶週刊

文/黃清照CSIA

上週我告知美股中的7大AI伺服器:輝達、AMD、美超微、Google、亞馬遜、微軟會不畏美股漲多回檔,走自己的上漲道路呈輪漲的創新高走勢,果然輝達漲到603.31、AMD漲到174.72、尤其美超微短短兩天從1/19和1/22從306.47大漲到485.86美元(注意最純的美超微概念股是華泰會大漲),而台股的AI伺服器嚴重低估,任何一檔都可逢低布局,大盤從1/2的17956高點下修到1/18的17169是第13天,但有時會提早一天12天,當天最低點來到17151,至此上漲到1/23漲到17893,且我告知的四大族群AI伺服器、車電、業績股、台積電一條龍(矽晶圓、IC設計、晶圓代工、封測),這四大業績股底部會領先在17463~17341,果真在17463~17341先落底,且走自己的上漲道路。

從台積電Q1的法說會可看出營收季減4.3%,但HPC及汽車電子呈現持平到小小降、但兩個區塊:智慧手機及消費電子(PC),會出現明顯的下降,因蘋果的手機最旺在Q4,而PC Q1屬淡季,所以布局的重心在AI伺服器、封測及車電,而封測的布局的主因是AI伺服器會讓當中測試時間拉長一倍,且價格又比較高,所以封測是一個大主流,記得AI伺服器、封測、台積電一條龍拉回都是買點。尤其華泰、英業達、廣達、緯創、奇鋐、台光電、健策、旺矽、光寶科、承啟、金居、台燿…及欣銓、矽格…車電的東陽、佳邦、騰輝、胡連、立隆…拉回都可酌量布局。

投信大回補的AI伺服器飆股:緯創

緯創Q4營收2306億,季增6.2%,年減12.6%,但毛利率為213.42億,較Q1的170.42億、季增25.2 %,毛利率9.25%,營業利益104.78億較Q3的67.96億、季增54%,營利率4.54%,毛利率及營利率皆創歷史單季新高,之所以這樣是單價特高的AI伺服器出貨比例大增,且今年獲得輝達和AMD的伺服器訂單,可明顯放量。

據法人表示AI伺服器的出貨量,今年Q1~Q4可逐季成長,尤其下半年可明顯放量大增,今年EPS可由去年的4.18跳升到7元,年增67.46%,呈現大幅度成長的態勢,且具統計今年1/10前投信賣最多的股票就是緯創達280627張,所以我判斷投信大賣的緯創、英業達、廣達、光寶科、奇鋐、台光電、技嘉、金像電都會大回補,出現大漲行情。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股漲238.43點
下一篇
台股早盤漲逾百點挑戰22,000點 台積電開跌2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!