經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

好公司太貴買不下手?40年老手從破產賣房到身價2億:愈平凡、愈貧窮,愈該持續買進績優股

提要

市場存在著大趨勢

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2977字

經濟日報 方舟文化

編按:作者鄭載浩投入股市40年,頭20年裡5度破產還賠了房子;而讓他重獲成功、賺得百億韓元身家(2.4億新臺幣)的轉捩點,正是《三猿金泉祕錄》!

日本股市經典《三猿金泉祕錄》的作者,是江戶時期與K線發明人本間宗久齊名的大阪米商,牛田權三郎。他用日本的傳統詩歌(和歌),寫下自己在全世界第一個期貨市場──大阪堂島米市──生存60年的經驗與心得。

牛田主張,市場行情自有陰陽變化、會反覆漲跌,這與如今牛市/熊市及景氣循環等概念相通;他還提出直至今日也不過時的分批交易法,更強調交易心理的重要性。書中諸多篇章,都成了日本股民口中的經典格言。

本書作者鄭載浩期待這本改變他命運的經典,能改變更多人的投資生涯,於是擷取原典逐段解析,搭配當代股市實例與自身交易經驗,為這本超越時代的行情經典,帶來更親近當代股民的全新風貌。

作者: 鄭載浩

下跌之理,若不逢時則不降,急於出售成傻瓜。上漲之理,若不逢則時則不漲,急於買進則悔矣。

「下跌之理,若不逢時則不降;上漲之理,若不逢時則不漲。」牛田上述所說的話,聽起來有些含糊。這段話的意思是,行情不會獨立運作,而是會在大趨勢下波動,這意味著倘若機會沒有來臨,行情就不會出現變化。

趨勢,意指大漲與大跌、經濟繁榮或蕭條等諸如此類的循環;行情的上漲與下跌,會在趨勢條件充分成熟時出現。股市之所以會被區分成牛市與熊市,也是因為市場上存在著上漲與下跌的趨勢。牛田上述這段話,相比對股市趨勢的解釋,可謂毫不遜色。

當行情進入牛市或熊市,趨勢就會持續好一段時間,在趨勢出現轉換前,行情都會朝著一定的方向波動。大漲時期,股價會整體共同上漲一個層次;大跌時期,股價也會整體共同下跌一個層次。在大行情下,就算是疲弱的股票也會漲,只要搭上趨勢,市場便是不分你我攜手並進。由於行情是活的,所以趨勢一定會延續。

牛市與熊市

股市上有個說法是「三個月一次小循環,三年一次大循環」,闡述的就是股價的小週期與大趨勢,小週期三個月一次,大週期則是三年一次。這個趨勢不僅適用於股市,也是整個現代經濟的洪流。首先,景氣會反映約三年左右的趨勢,反覆在大漲與大跌中波動。市場上把強勢的市場稱為牛市,把疲弱的市場稱為熊市。

為什麼以牛和熊作為象徵呢?不論是在美國紐約的華爾街上,還是在韓國首爾的韓國交易所前方,我們都能看到一座公牛銅像。據說,公牛在發動攻擊的時候,會用力將牛角向上頂,讓人聯想到股價奮力上漲的情況,所以象徵著強勢的市場。至於熊為什麼象徵疲弱的市場呢?因為熊攻擊的時候,前腳會向下抓,類似股價下跌的情況,所以熊就成了疲弱市場的象徵。

出於這樣的因素,我們通常會在證券交易所前方看見公牛銅像。一九九六年成立的韓國交易所,也有一座偌大的公牛銅像,用著自己的牛角接住體態比自己更小的熊,祈求韓國證券市場能夠持續成長,因為股票市場上,所有人的內心都期望著牛市的到來。

不要只見樹木,要看見整座森林

股票投資要觀察整體市場的大趨勢,這件事的重要性,不管強調多少次都不嫌多,這也是為什麼「切勿乘上細浪」、「不要只見樹木,要看見整座森林」等這類強調大趨勢重要性的格言,會一直流傳至今。森林由樹木彙集而成,然而單看一棵樹,便無法看見森林的全貌。投資的時候,不應該執著於自己持有的股票,而應該觀察整體市場的趨勢,以制定出策略。

所謂的細浪,指股價每天的動向或短暫的變動。想經由短暫的變動賺取行情利差,這種交易的行為被稱之為「乘上細浪」。但巨浪與此相反,指的是大趨勢或長期趨勢。我們經常用巨浪與細浪不斷後浪推前浪來形容股票市場,因為市場上每天都會發生漲跌。

至於在企業價值沒有大幅變動的情況下,是什麼原因導致股票市場發生劇烈變動呢?股價最終還是由企業的業績與財務狀況所決定,從長遠來看,股價會隨著企業價值波動,但是短暫的變動與極端的變動,也會使股價波動脫離企業價值。

所以我們必須接受,股市的運作不會總是合理。待在市場上的時間愈長,投資的經驗愈豐富,就愈可以領悟到市場參與者們的心態,對股票市場帶來的影響有多巨大。股價的短期動向或極端動向,最終都不是由合理的因素所決定,而是由人的心理變化所促成。

左右股票市場的不是理性,而是大眾心理與投資人的慾望和不安,與所謂的合理相差甚遠。令人難以置信的是,這些因素會使股價脫離企業的實質價值,使股價發生動盪並隨時發生改變。

這是很荒唐,但難道我們就要因此離開市場嗎?答案是沒有必要,因為市場上有著可以處理這類短期波動的方法。

首先,必須要遠離行情。持續停留在市場上的投資人,肯定對暫時性的股價變動非常敏感。若一一關注這些短期變動,就容易被市場的氛圍牽著鼻子走,使焦慮和痛苦侵蝕自己的內心。面對暫時性的股價變動,理想的態度是遲鈍一些,最好可以完全忽視。

我們很難完全不在意每天動搖著行情的細浪,所以我們必須遠離行情。股價雖然會暫時出現變動,但大致上都會依照大趨勢波動。假如你對自己選擇的股票有信心,那麼就遠離市場,不要讓自己被暫時性的變動所動搖。

下圖是三星火災的日K線圖。它是一檔成長型超優良股,也是我們必須忍耐短期變動性的最佳案例。三星火災的股價從一九八○年代開始便持續不斷上漲,目前已成長超過一千倍,而且至今仍持續發放股息。二○二一年三星火災的股息是一萬兩千韓元,如果在當年股價兩百韓元時投資了一億,光是股息就能領到大約六十億韓元。

三星火災是一檔韓國頗具代表性的「從A到A+」(Good to Great)股。面對這類型的企業,只要能夠熬過一段時間,絕對不會讓投資人失望。安德烈.科斯托蘭尼在研究並試驗過各種投資技法後,得出的結論是:最好的投資方式就是同時購買績優股與安眠藥。

也就是說,只要購買優秀企業的股票,然後暫時遠離市場,等到重新返回市場之際,便會看見驚人的報酬率。

但是大部分的投資人都認為,績優股的股價漲幅已經太高,所以無法輕易下手買進。回首過去,三星電子股價落在十萬韓元和一百萬韓元的時候,對投資人而言都是非常昂貴的股票。但是像三星電子這般卓越的股票,目前還處於現在進行式。

所以愈平凡、愈貧窮,就愈應該持續買進績優股。就好比從薪資中取出部分進行儲蓄一樣,每個月拿出一定的金額,存在名為績優股的帳戶裡,這也是很好的投資方法。

在這個說不定能夠活到一百五十歲的時代,這種股票就是能夠為我們的退休生活負起責任的可靠股。為了發掘像這類的股票,學習絕不可懈怠。

本文摘自方舟文化的《股市行情的祕密:《三猿金泉祕錄》當代新解,看穿群眾心理,逆勢布局搶得獲利先機》

作者:鄭載浩(정재호)

40年股市實戰專家、個人投資者導師。經營有25萬訂閱的YouTube頻道「富爸爸股票學校」,也是線上投資教育廣播「88TV」和「所有公民都是股東股份有限公司」會長。

身為貧窮牧師之子,歷經艱苦童年的他,從小就夢想成為有錢人,為了不把貧窮傳給子女而開始股票投資之路,積累了40年經驗。他從韓國股市正式開始的1980年代初開始投資到現在,被譽為韓國股市見證人。

在難以預測未來的股市中,為了不讓個人投資者陷入損失的泥潭而經歷困難,當前正透過YouTube、演講等各種平臺,分享過去40年間學習和經驗。

曾登上SBS-CNBC節目《股票冠軍》、MTN《平安夜投資秀高手》等諸多證券專門節目,在韓國經濟TV連續5年獲得最佳專家獎。另著有《Farm System股票投資法》、《股票投資是心靈的事業》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「方舟」是生命承載之舟;為延續人類生命而設計!代表朝向新地方探險?

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!