經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

靠自己當沖湊業績,還賭上媽媽的房子!7億營業員悔當《華爾街女狼》:洗成交量不是在做交易

提要

從「華爾街女狼」到誨人無數的理財名師 飆股女王林恩如靠一條線致富

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1531字

經濟日報 Money錢

撰文:師慧君

初入股市的投資人大多都想賺快錢,到處求明牌、問祕方,或是稍微學了點皮毛,就自以為盤感絕佳,把把重倉押注,甚至大玩融資槓桿,妄想靠短線當沖一夕致富,結局卻往往落得追高殺低、慘賠出場。

這些錯誤,身兼理財講師與財經作家的林恩如都曾經犯過,年輕時的她不僅把股市當成賭場,毫無風險意識,甚至一度迷失自我,每日過著紙醉金迷、花錢如流水的生活。歷經幾次財富歸零之後,她才終於頓悟投資沒有捷徑,從頭開始下足苦功,最終真正從股市獲得穩定的報酬,也成就了「飆股女王」的封號。

從開戶小妹磨練起 靠自己躍升7億營業員

20歲那年,林恩如的父母安排她進證券公司當櫃台行政人員,負責開戶、出納、打單等工作,後來公司擴編,她晉升為營業員,卻碰上了第一個難關。「公司規定每個營業員單月交易額要達到1億元,但客戶都不想找菜鳥服務,我年紀輕又沒有人脈,只好假日到街上擺攤、發傳單,但效果也不好,所以我決定自己當大戶!」林恩如說道。

原來,有不少營業員為了交易額達標,是靠自己當沖湊業績,林恩如的單位裡甚至有7成營業員專門做當沖,只有3成的人是真正在服務客戶。然而當時林恩如對股票投資還是一知半解,根本不知道從何下手,只好跟同事的單,看誰賺就跟著誰買。

因為個性敢衝,林恩如利用融資大開槓桿,甚至三天兩頭「梭哈」(指用全部資金押注),後來她不但月月業績超標,平均每月交易額有3億~5億元,最高還曾創下單月7億元的紀錄,更讓她開心的是,每個月都能領到6位數的手續費退佣。

林恩如回憶道,因為錢賺得容易,她和多數的營業員一樣,價值觀開始變得扭曲。「我去電影院看《華爾街之狼》,心想,這不就是我的生活嗎?那時每天中午12點收盤,我就和同事到KTV報到,員工旅遊是去坐郵輪,有錢就狂買精品,反正不花掉也是會賠掉⋯⋯」

當沖帶來的副作用,除了讓林恩如變成彷彿沒有明天的賭徒,也讓她與母親的關係一度變得相當緊張。「2000年網路泡沫,我手上的智邦(2345)從120元跌到剩20元,資金幾乎全部輸光,因為我的信用戶是用家裡房子的權狀當作擔保,那段時間我一回到家就躲進房間假裝睡覺,深怕媽媽一看到我就教訓我。」

苦學技術分析 用「一條線」年賺300%

在父親的勸戒和鼓勵之下,林恩如逐漸放下賺快錢的欲望,從閱讀經典書籍開始認真學習投資,同時也改採波段操作,但因為抓不到竅門,又陸續套牢和慘賠多次。直到她發現公司裡有位大姊十分擅長技術分析,才像是找到浮木一般,開啟了投資旅程的新篇章。

圖/pixabay
圖/pixabay

「那位大姊很看不慣我們這些玩短線的每天沖來沖去,她說『我才是真的做交易,你們只是在洗成交量』。我發現她的績效真的很好,就去向她請教,結果她只告訴我一句話:『去背K線圖』!」就因為這一句話,林恩如卯盡全力自學技術分析,每天勤看線圖,從台股第一檔到最後一檔都不放過,又在因緣際會下向一位低調的技術分析高手拜師學習,最後終於頓悟出「20週均線操作法」。

於是林恩如調整策略,每次只鎖定3~5檔個股,當個股站上20週均線時買進,跌破20週均線時賣出,自此,她平均每年可以賺到5成以上的報酬,2014年獲利甚至高達300%,並且一直維持「大賺小賠」的不敗紀錄。

因為曾經有慘痛的賠錢經歷,當林恩如找到既簡單、勝率又高的操作心法後,便無私地分享給身邊的同事和客戶,不少人原先和她一樣,只會道聽塗說、追逐明牌,但在運用「20週均線操作法」之後,不僅績效轉正,還有人因此資產翻倍。

林恩如將她25年投資生涯的精華,一次集結在新書《極簡投資:股市小白也能1天搞懂的技術分析》,除了完整呈現進化版的操作技法,也將她如何歷經股市循環仍能屹立不搖的祕訣分享給讀者,希望讀者透過心態的養成,能夠和她一樣逐步走上致富之道。

更多內容請鎖定2024年1月號《Money錢》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
優秀的交易員,是天賦異稟還是靠後天培養?他37歲獲利64億元:想從股市賺錢,得先能接受虧損
下一篇
Fed「下一步不是升息」,金屬市場掀狂潮,投資人如何布局?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!