經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

報稅眉角報你知/營所稅報繳 別漏掉外國證券

企業申報營所稅時,應留意三大常見錯誤,在營利事業所得、租稅協定等方面,務必多加留意,避免申報錯誤遭補稅。 圖/聯合報系資料照片
企業申報營所稅時,應留意三大常見錯誤,在營利事業所得、租稅協定等方面,務必多加留意,避免申報錯誤遭補稅。 圖/聯合報系資料照片

本文共399字

經濟日報 記者許如鎧/台北報導

報稅季將開跑,企業申報營所稅時,應留意三大常見錯誤,在營利事業所得、租稅協定等方面,務必多加留意,避免申報錯誤遭補稅。

首先是買賣外國有價證券。勤業眾信稅務部資深會計師張瑞峰提醒,企業處分海外投資型商品或外國政府(公司)於境外發行的有價證券時,收益應與營利所得一同申報,不屬於免稅的證券交易所得。

第二,資金借給股東或他人的利息,張瑞峰表示,公司即便未收取利息或收取極低利息,仍應計算利息收入,並辦理申報納稅,不過預支職工薪資者不在此限。

財政部北區國稅局則表示,依《所得稅法》規定,公司應按資金貸與期間當年度元旦臺灣銀行基準利率,計算公司利息收入。

第三,留意租稅協定相關規定。財政部台北國稅局表示,我國已與35個國家簽署生效租稅協定(含2024年元旦生效的台韓租稅協定),在國外已繳納稅款雖可在限額內扣抵國內應納稅額,但若公司未向當地稅局申請適用租稅協定,導致多繳稅,多繳部分將不能再扣抵國內應納稅額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/女兒領600萬保險滿期金 媽媽竟課38萬贈與稅 其實兩招可破解
下一篇
被繼承人死亡後獲配股利 要報綜所稅還是遺產稅?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!