經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

112年度綜所稅報稅六大新措施報你知 網路報稅再抽20萬

報稅季示意圖。 圖/聯合報系資料照片
報稅季示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1415字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

112年度綜合所得稅報稅開跑!為了讓民眾能夠快速輕鬆掌握報稅新知,財政部中區國稅局特別整理六大變動重點,讓民眾快速理解。中區國稅局也鼓勵民眾多多利用「手機或網路完成綜合所得稅申報」,不但省時便利又能抽現金20萬元。

中區國稅局指出,今年報稅六大變動重點:首先是調高每人基本生活所需費用金額:112年度每人基本生活所需的費用金額為20.2萬元,相較111年度的19.6萬元,增加6,000元。

其次,民法成年年齡下修為18歲,除因在校就學、身心障礙或無謀生能力,得由其他納稅義務人列報為受扶養親屬外,應自行辦理綜合所得稅結算申報。112年度滿18歲成年者,今年5月可選擇單獨申報當納稅義務人,或被申報為扶養親屬。

第三是長期照顧特別扣除額適用資格放寬。中區國稅局表示,勞動部已修正外國人從事就業服務法工作資格及審查標準,得聘雇外籍家庭看護工的條件,放寬特定身障項目,並增加使用長期居家照顧、日間照顧服務或家庭托顧服務連續6個月、或經神經科或精神科醫師評估為失智症且CDR1分以上,符合條件者,均可列報長期照顧特別扣除額。

另外,衛生福利部今(113)年3月26日修正「個人符合長期照顧特別扣除額之須長期照顧的身心失能者資格」,自112年度起,身心失能者於課稅年度入住住宿式服務機構或團體家屋,全年達90日,或前一年度已入住達90日且持續入住至課稅年度死亡者,亦可列報長期照顧特別扣除額。

第四,配合國際反避稅趨勢,防杜個人藉於低稅負國家或地區設立外國企業(CFC)作海外投資並保留盈餘不分配,規避我國稅負,並經行政院核定自112年1月1日施行,今年5月首次申報,CFC當年度依規定計算CFC營利所得後計入個人同年度基本所得額課稅。

第五、網路申報新增下載「查調資料稅額估算表」服務。中區國稅局說,今年只要透過手機報稅或網路申報系統-線上版,進入申報系統後點擊「查調資料稅額估算表」即可開啟PDF檔,該稅額估算表包含所得、列舉扣除額資料及稅額計算式。

但有以下情形不提供該估算表:申請限制查調或所得及扣除額分開提供案件、上一年度申報勾選分居案件、查調無所得資料案件。

另如已透過網路或手機完成申報後,則不再提供稅額估算表下載功能。

第六為提供網路申報附件上傳服務,提高上傳容量及延長上傳時間。網路申報附件上傳容量每申報戶由10MB提高至15MB。

除透過網路申報系統上傳外,今年於「財政部電子申報繳稅服務網」新增附件上傳系統入口點,透過該入口點上傳申報附件,可延長至今年6月11日,上傳附件檔案格式限於清晰可辨識之文件檔(PDF)及圖檔(JPG及PNG),可單檔上傳,民眾可多加利用。

除了上述六大變動之外,中區國稅局還有好康要告訴大家,就是鼓勵民眾多多利用「手機或網路完成綜合所得稅申報」,不但省時便利又能抽現金20萬元。

112年度綜合所得稅結算申報期間(即113年5月1日至5月31日止),納稅義務人以手機、或在國稅局以外的處所使用網路,或以線上或語音回復確認稅額試算,完成112年度綜合所得稅結算申報,並透過e化方式繳(退)稅,就可以參加好康抽獎活動。

共有「網路報稅獎」、「手機報稅加碼獎」及「e化繳退稅加碼獎」等3種獎項,總獎金465萬元,中獎名額高達1萬1,836名,最大獎現金20萬元,獎項豐富、獎金額度高。

因獎項包括現金獎及電子禮券獎,電子禮券獎項將以簡訊發送中獎通知,請特別留意於報稅時務必填載手機號碼,並確認完成申報上傳,以確保參獎權益。

民眾利用手機或網路完成綜合所得稅申報,不但省時便利又能抽現金。中區國稅局提供
民眾利用手機或網路完成綜合所得稅申報,不但省時便利又能抽現金。中區國稅局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
報稅眉角報你知/企業最低稅負免稅額調高
下一篇
稅稅唸學堂/十筆老爸贈與土地都沒節到稅 竟比繼承取得多繳千萬房地合一稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!