經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

報稅眉角報你知/小資族股利 宜採合併計稅

本文共411字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

近年來全民瘋台股高股利ETF,帶動月配息、季配息等ETF搶購熱潮,報稅季即將到來,會計師提醒,去年個人若有股利所得,可選擇將股利併入個人綜合所得總額課稅,或按照28%單一稅率分離課稅,但哪一種划算,就得拿起計算機按一按。

一般而言,小股民採合併計稅較為有利;而高所得者採分開計稅,應納稅額可能較低。

台灣股民瘋存股,從過去追求高殖利率的上市櫃公司股票,到現在瘋高股利ETF,就是希望能透過股票股利回報來滾大自己的荷包。但這回到帳戶裡的每1元股利,其實都要申報股利所得。

拋開過去的兩稅合一,財政部2019年5月開始上路的股利所得稅制,提供兩種方案。個人若有股利所得,可選擇將股利併入個人綜合所得總額課稅,並可依股利所得按8.5%計算可抵減稅額,每一申報戶上限為8萬元;或按照單一稅率28%分開計算應繳納稅額,再由納稅義務人合併報繳。

資誠稅務法律服務副總歐陽泓提醒,選擇單一稅率28%分開計稅者,就不能依照8.5%計算可抵減稅額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/女兒領600萬保險滿期金 媽媽竟課38萬贈與稅 其實兩招可破解
下一篇
被繼承人死亡後獲配股利 要報綜所稅還是遺產稅?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!