經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

報稅眉角報你知/企業最低稅負免稅額調高

本文共398字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

今年5月企業申報最低稅負制的免稅額,已從50萬元調升至60萬元,從過去申報資料來看,約有上千家受惠。

財政部調升企業最低稅負免稅額至60萬元,是基於《所得基本稅額條例》規定,當主計總處公布的消費者物價指數(CPI)累計漲幅達標,免稅額就會調升,財政部先前已公布調升結果。

企業最低稅負制計稅方式,是以基本所得額減除免稅額60萬後,再乘以稅率12%。其中基本所得額是指營所稅課稅所得額及特定減免稅所得。

財部官員表示,過往最常被忽略的是企業買賣KY股所得,屬證交所得,不納入營所稅課稅範圍,但依規定須納入企業最低稅負制,併入基本所得額計稅,常有公司誤以為停徵證所稅後就全然免稅,這是錯誤觀念。

除了證券、期貨交易所得要納入企業最低稅負計稅外,包含產創條例提供的智財權研發支出加倍減除金額、中小企業發展條例增僱本國員工的薪資費用加成減除金額、運動產業發展條例提供的捐贈加成減除金額等,都要記得計入。(系列完)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
報稅眉角報你知/民眾國外收入不屬於查調所得範圍 國稅局提醒應主動申報
下一篇
稅稅唸學堂/十筆老爸贈與土地都沒節到稅 竟比繼承取得多繳千萬房地合一稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!