經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

產發署推動智慧健康照護 6企業秀成果

提要

展示結合資通訊技術發展產品與創新服務 吸引近百名業者熱烈響應

本文共691字

經濟日報 吳毅倫

在經濟部產發署指導下,工研院昨(21)日舉辦「2023智慧健康照護產業發展推動計畫」成果發表會,邀請福芯科技、慶生健康、點通科技、羽閎公司、高登智慧、耀主科技等6家受輔導廠商,以及工研院產業分析師團隊,一同分享今年度結合資通訊技術發展產品與創新服務之輔導成果,吸引近百名有志投入智慧健康照護的業者踴躍出席。

經濟部產業發展署民生化工組副組長曾志雄(左四)攜手6家輔導廠商出席「2023智慧...
經濟部產業發展署民生化工組副組長曾志雄(左四)攜手6家輔導廠商出席「2023智慧健康照護產業發展推動計畫」成果發表會。業者/提供
台灣超高齡社會是2026年來到,社會醫療支出不斷攀升與照護人力越顯不足,運用資通訊技術、人工智慧(AI)、物聯網(IOT)等創新技術加值的數位健康應用等科技於健康照護產業已成為我國及全球未來發展重點。

產發署民化組副組長曾志雄表示,台灣人口快速高齡少子化,未來應結合ICT優勢加值健康照護產品,並透過試驗場域淬煉發展跨業整合服務,提升產業全球競爭力。

經濟部產業發展署民生化工組副組長曾志雄。業者/提供
經濟部產業發展署民生化工組副組長曾志雄。業者/提供
產發署為加速台灣智慧健康照護產業創新研發,自2020年起執行「智慧健康照護產業發展推動計畫」,該計畫今年為第四年執行,共計6家業者接受產發署輔導,發展資通訊加值的健康照護產品與創新跨業整合的服務模式,期望以智慧科技形塑台灣健康照護產業樣態,提升台灣產業價值與競爭力。

計畫主持人工研院產業科技國際策略發展所副所長張慈映指出,COVID-19疫情凸顯健康照護結合數位轉型重要性,根據2020年WHO之報告,疫情也凸顯全球醫護人力短缺600萬名且未來問題將更嚴峻,因此運用資通訊技術、IOT、AI等技術發展醫療照護解決方案,已為全球趨勢且勢在必行。

台灣應善用既有ICT優勢,從需求端出發,量身訂做科技應用的創新健康照護產品與服務,再輔以在地化場域測試驗證淬鍊,可望促進產業穩健成長,達到節省醫療照護成本、提升民眾個人健康管理之目標。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
德商易格斯與鑫盈能源攜手24日下午二點台中舉辦追日系統暨技術分享研討會
下一篇
今(24)日igus與鑫盈能源暨Kanemasa攜手 台中場舉辦追日系統暨技術分享研討會圓滿成功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!