經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

邀請您體驗經濟日報App,享受最即時的財經推播,重要訊息不漏接。10/15 前登入App,再抽「7-11千元商品卡」,快來下載吧!

離活動結束 最後倒數

不再通知
明天提醒

蔡明介:手機未來2年可望成長 車用、運算動能重要

本文共792字

中央社 記者張建中新竹31日電

手機晶片廠聯發科董事長蔡明介今天表示,今年手機市況不好,不過預期未來2年可望逐漸恢復成長動能;車用及運算等非手機業務也是未來重要成長動能。

聯發科今天召開股東常會,股東關心當前手機需求成長放緩,聯發科未來成長動能為何。蔡明介說,手機、電源管理晶片及手機以外的業務是驅動公司近幾年營運成長的動能。

他表示,今年手機市況不好,經過過去幾年疫情及世界各地各式各樣的事件發生,手機成長相對比較緩慢,相信明年將會比今年成長。在經濟循環下,手機市場未來2年會逐漸恢復成長動能。

至於手機以外的業務,蔡明介說,目前已與手機業務不相上下,產品線有相當好的平衡,隨著產品線越來越廣,如果再增加汽車及運算業務,產品線組合會更穩健。

蔡明介強調,聯發科一直在追求產品多樣化,以及穩定成長。聯發科的核心技術在運算、通訊連網及多媒體,趨勢還是一致。

執行長蔡力行說,全球數位轉型的結構性成長趨勢依舊穩健,半導體在創新科技中扮演關鍵角色,帶動各類有線、無線連結、人工智慧、多媒體、低功耗處理器需求持續成長。

蔡力行表示,聯發科在上述領域已累積了堅強實力,提供全球客戶策略價值,積極在物聯網、行動運算、延展實境XR、特殊應用晶片(ASIC)及車用等各領域與全球客戶強化合作,拓展全球市場,並持續積極參與標準組織,推出新一代技術。

聯發科股東常會承認去年度財報,營收新台幣5487.96億元,歸屬母公司淨利1181.41億元,每股純益74.59元;並決議去年度盈餘每股配發62元現金股利及以資本公積每股配發14元現金,合計每股配發76元現金股利。

聯發科股東會通過修訂公司章程,將常態現金股利改為半年配發,主要目的為增加股東資金運用彈性,並展現對於營運穩定與保持長期盈利能力的信心。

聯發科還增選1名獨立董事,由曾任高盛集團常務董事、合夥人的林夏如當選。聯發科表示,將借重林夏如的專業為董事會注入更多深入多元的觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
微星董事長徐祥專訪/車電新事業 爆發力強
下一篇
環球晶首批德州廠12吋矽晶圓 AIT:明年底向美交貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!