經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

櫃買打造友善籌資平台

提要

透過豐富產業聚落、增進創櫃板媒合等方式 推動企業進入多層次資本市場

本文共852字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

櫃買中心今年度重要推動計畫之一是打造友善籌資平台,推動企業進入多層次資本市場,將透過五大措施,包括推動國內外企業上櫃及興櫃、豐富櫃買產業聚落、推動興櫃市場新制、增進創櫃板曝光與媒合,以及持續海外實體引資活動等來達成。

首先,為扶植國內外產業發展及推動企業進入多層次資本市場,櫃買中心將持續與各中介機構(證券商及會計師等)合作加強宣導櫃買市場特色及優勢,並透過一對一宣導說明會,瞭解公司進入資本市場遭遇的困難,並提供具體建議。

其次,半導體及生技醫療產業長期以來為櫃買市場特色產業,形成完整的產業生態聚落。近年隨全球數位轉型腳步加快、資訊安全意識提升及永續發展目標制定,數位雲端及綠能環保產業蓬勃發展,櫃買中心積極推動相關產業公司進入資本市場。

截至2023年底,上(興)櫃之數位雲端公司計25家、綠能環保公司計31家,產業聚落逐漸成形,櫃買中心將持續推動並加強與相關單位合作,打造下一個新興產業發展聚落。

第三是推動興櫃市場新制,包括:一、加強宣導興櫃市場整併新制。2024年起興櫃市場整併為單一板塊,整併後興櫃股票市場,維持推薦證券商擔任造市商角色與議價交易制度,一般投資人均可參與交易;二、推動興櫃公司董事及監察人選舉採候選人提名制,自2025年1月1日起實施。櫃買中心將盤點並針對章程尚未載明董事及監察人選舉採候選人提名制度的興櫃公司,發函請其應於2024年股東會完成修正章程;三、辦理中介機構研習課程及宣導說明會。除了加強宣導說明,也持續就新修訂之上(興)櫃規定加強宣導。

第四是增進創櫃板曝光與媒合,櫃買中心將積極協同各推薦單位及會計師事務所推動具創新、創意之未公開發行公司進入創櫃板,並將持續舉辦媒合會,以及帶領創櫃公司參與中大型展覽活動等方式,增進公司曝光,協助拓展商機及資金媒合。

最後是持續海外實體引資活動,提升國際能見度。櫃買中心已經規劃2024年度海外法人說明會活動,預計前往日本及東南亞等地區之金融重鎮,並邀請優質上櫃公司共同參與,與國外機構投資人面對面溝通交流,提高櫃買市場以及公司曝光度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫃買市場業績發表會 信昌電等下週上陣
下一篇
昇達科自結4月EPS 0.97元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!