經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫃買射三箭 挺企業淨零

提要

辦宣導課程、設諮詢小組、打造網站專區 透過多元模式助業者邁向ESG目標

櫃買中心/提供
櫃買中心/提供

本文共1321字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

近年全球環境及氣候變遷衝擊日增,企業永續意識大興,櫃買中心配合國發會「2050淨零排放」目標及金管會發布的「永續發展行動方案」,為協助企業因應資本市場環境變化,持續透過舉辦宣導課程、成立諮詢小組、設置各項網站專區等多元方式,推動櫃買市場參與者邁向ESG永續發展目標。

為協助上櫃公司瞭解今年度應遵循的相關重要推動措施,櫃買中心於年初特別製作「2024年ESG重要新制」,彙總各項ESG重要制度適用時程及內容,包含碳盤查資訊揭露時程、強化永續報告書編製及確信內容、推動董事會成員多元化、增加獨立董事席次及強化獨立性、法說會影音檔上傳、同步發布中英文重訊、財務資訊揭露時效性及大量取得股份申報門檻修正等項目。

櫃買中心並提供法規連結及各參考網站之QR CODE,讓公司快速及便利搜尋相關資訊,期能幫助上櫃公司即時掌握今年度應注意事項,提早蒐集相關資料妥善因應。為提供更多元的宣導方式,更錄製影音檔置於櫃買中心業務宣導網站(https://vimeo.com/903568656),讓公司可隨時於線上觀看,不受時間及地點限制。

櫃買中心配合「我國接軌IFRS永續揭露準則藍圖」,於2023年8月底推出「接軌IFRS永續揭露準則專區」網站(https://isds.tpex.org.tw/),提供永續資訊一站式整合服務,並且持續於網站公布問答集、宣導會影音、永續相關短影音等資料,於同年底更推出網站2.0版,新增可產製專屬各公司的法規路徑圖功能,專屬路徑圖以年度列示該企業自2024年迄2029年間各項政策之適用時程及說明,協助公司儘早規劃,以減緩企業在淨零路程上的焦慮。

櫃買中心/提供
櫃買中心/提供

淨零碳排是企業的挑戰,也是轉型的契機,其執行成效更為企業生產力與市場競爭力的關鍵要素,進而影響企業經營、供應鏈、國家經濟與全球環境,而碳盤查是企業淨零轉型的起點,也是基礎,櫃買中心致力成為企業邁向淨零路上之陪跑者,共同實現永續發展。

為協助上櫃公司瞭解溫室氣體盤查實務,櫃買中心將企業推動永續淨零的重要性及溫室氣體盤查的重要步驟以生動活潑、淺顯易懂的動畫方式呈現,推出「淨零GO EASY」、「邁向淨零的陪跑員」兩部短影音。

「淨零GO EASY」向企業宣導邁向淨零要從碳盤查做起,並配合政府永續發展路徑圖及行動方案分階段輔導策略逐步完善溫室氣體盤查相關作業;「邁向淨零的陪跑員」則介紹櫃買中心「溫室氣體盤查專區」等網站資源,包含路徑圖適用時程、各式規章與表格下載、盤查須知影音懶人包及盤查實務課程等。

為進一步協助上櫃公司建立溫室氣體盤查實務概念,以利公司進行相關推動工作,櫃買中心將歷次宣導會影片中碳盤查的重要資訊剪輯製成短影音懶人包,內容包含「溫室氣體盤查資源介紹」、「什麼是溫室氣體盤查」、「如何進行範疇一及範疇二盤查」、「如何進行範疇三盤查」及「氣候變遷因應法及相關規定」等範圍,方便公司就關注議題查詢觀看。

櫃買官網發行人ESG專區設有「永續發展行動方案」、「永續報告書」及「溫室氣體盤查」等專頁(https://www.tpex.org.tw/web/csr/company.php?l=zh-tw),提供企業推動永續淨零各面向工作的重要參考資訊,歡迎至櫃買中心官網查詢運用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鈺創兩利多 業績吃補
下一篇
宜鼎攻機器人 跨步走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!