經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股開紅盤 證交所放送大利多:將鼓勵公司檢視P/B比

證交所董事長林修銘。記者蔡靜紋/攝影
證交所董事長林修銘。記者蔡靜紋/攝影

本文共2440字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

台股金龍年今(15)日開紅盤,證券暨期貨業一早先舉行農曆甲辰年新春團拜。證交所董事長林修銘在開盤前放送台股大利多,在提高臺灣在全球市場的關鍵地位的四大作法上,「將鼓勵公司檢視自身股價淨值比(P/B)」。

近年東京證券交易所要求上市公司限期改善股價淨值比,成為日股近來頻創新高的重要關鍵原因之一,而這是台灣證交所董事長首次明確提出將鼓勵公司重視股價淨值比。

市場人士解讀,台灣證交所跟日本東京交易所提升價值的目標一致,但是考量資本市場特性不同,作法可能不盡相同。

東京証交所的做法是要求日本上市公司經營者必須重視股價淨值比,凡是股價淨值比小於1的公司,經營者必須限期改善,並提出改善報告,如果成效不彰,到2025年3月,將予以下市處分。後續台灣證交所是否比照提出相關聲明,成為各界關注焦點。

今天的證券暨期貨業農曆甲辰年新春團拜,由金管會主委黃天牧領銜,證期局局長張振山、證交所董事長林修銘、櫃買中心董事長陳永誠、期交所董事長吳自心、集保結算所董事長林丙輝、券商公會理事長陳俊宏、期貨公會理事長陳佩君、投信投顧公會理事長劉宗聖及秘書長蔡麗玲、證基會董事長張傳章、投保中心董事長張心悌等蒞臨。

林修銘在致詞時表示,龍年展望是厚植資本市場實力,彰顯韌性,強化台灣關鍵地位。主委黃天牧在金管會新春記者會上指出,今年全球所面對風險及挑戰依舊不減。今年適逢多國大選,政策不確定性,加上地緣政治影響,對全球經濟及投資挑戰加劇。在這樣的情勢下,資本市場作為經濟發展的櫥窗及先行指標,更應發揮關鍵功能,讓所有企業皆能持續成長,提供產業及經濟發展的重要動能,以市場實力來彰顯臺灣韌性,發揮集合眾力提振投資信心功能。因此,證交所聚焦龍年發展重點,將以壯大市場規模、創新商品服務、淨零永續共榮為目標,協助資本市場累積長遠發展的堅強實力,並藉由強化資安韌性、確保投資信心,提升面對風險之應變能力,實現穩健經營。期望透過這些努力,展現市場競爭優勢,提高臺灣在全球市場的關鍵地位。

證交所董座林修銘。 記者杜建重/攝影
證交所董座林修銘。 記者杜建重/攝影

為提高臺灣在全球市場的關鍵地位,證交所將有四大做法:

一、提升公司價值,壯大市場規模

企業體質強健是資本市場蓬勃的根基,證交所將逐步透過優化企業體質、協助產業升級、增進市場曝光吸引內外資金之作法,從公司延伸到產業,再擴展到整體市場,多管齊下、內外並進,壯大臺股市場規模。

首先,為提升公司體質,鼓勵公司檢視自身股價淨值比(P/B),引導企業強化公司治理措施與永續資訊揭露,並重視股東與利害關係人意見,進一步完善投資人關係、議合等溝通管道,提升企業價值,以增進投資者信心。

再者,將以現有AI、半導體等關鍵產業的亮眼表現為基礎,結合主板與創新板力量,推動數位、綠能、生技三大新經濟產業發展,吸引大型企業與國際級企業在台上市櫃,打造新經濟產業聚落,以資本市場力量支持實體經濟發展,維持臺灣產業於國際之競爭優勢;同時響應政府產業政策,攜手公部門與產業單位,驅動新創資金活水,發揮其投資影響力提高機構法人和投資大眾對新創事業的認同度,注入成長所需資金,進而增進企業價值。這將為資本市場帶來更多優質投資標的,促進產業升級,形成正向循環,為公司與投資人創造雙贏。

另一方面,證交所將鼓勵市值大於100億元公司增加法說會頻率,並進一步結合產業供應鏈辦理座談會,發揮以大帶小之綜效,增加中小企業能見度;亦與大型國際機構合辦引資活動,將優質企業推向國際。我們重視所有在臺上市櫃籌資的企業,採取多元方式帶動更多資金投資臺灣,同步活絡市場量能,進而壯大市場規模。

二、創新商品服務,推動數位轉型

創新是資本市場成長的重要引擎,證交所將積極推出多元新商品與新服務,包括主動型與多重資產型ETF、跨境ETF、基金架構REITs及更多永續商品,滿足市場參與者需求,亦將精進盤中零股制度,擴大全民投資參與度。

另為因應數位轉型的國際趨勢,證交所將分別從To B和To C兩個層面著手。對於To B,我們將盡速檢視資本市場各個利害關係人的所有作業流程,包含發行、交易、結算、市場監理等,找出關鍵節點,運用數位金融科技進行業務、服務及資訊流程的優化,建構高效能的數位化環境,為市場創造價值;To C的部分,我們將以重視客戶需求為導向,提供更多數據加值服務之完整解決方案。

三、強化資安防護,增進投資信心

為因應科技發展帶來各項新型態的威脅,證交所將導入智能資安防護設備,並將持續精進關鍵基礎設施之實體韌性,確保市場運作不中斷。並與各周邊單位合作,加強證期業者、上市櫃公司資安防護效能,共同維運市場安全,降低市場風險。

科技進步也帶來不同的機會,證交所已逐步導入大數據分析及AI等監理科技,將陸續應用在執行上市公司、券商管理與市場監視等市場管理業務,以增進監理效能。另外,因應數位學習發展,證交所將藉助創新宣導管道開展投資人理財教育,提升民眾對金融市場和商品的素養,降低投資與被詐騙風險,營造更為安心的投資環境。

四、引領淨零減碳,累積永續動能

證交所將協力主管機關及相關單位,共同推動市場接軌國際永續揭露準則。同時,我們將持續優化ESG Infohub,提供更為完整的ESG資訊,並完成建置永續報告書數位平台等永續基礎工程。

此外,證交所也將結合集團整體綜效,建立完善的碳權交易平台機制,並規劃建立ESG資料庫、開發ESG商品,以引導機構法人實踐責任投資。另將協助企業加強與利害關係人之議合,致力實現全體邁向淨零減碳,資本市場永續共榮之長期目標。

結語:面對挑戰,穩健應對,創新思維,掌握契機

證交所將堅守穩健態度,以創新思維應對多變的風險與市場挑戰,並掌握發展契機,提升資本市場韌性。面臨全球政經高度不確定性,證交所將全力配合政府政策,協助產業發展穩健前行,在主管機關的帶領下,與利害關係人充分溝通,持續與周邊單位和公會合作,共同協助資本市場不斷壯大,讓全民共享繁榮成果,成為對外具備國際競爭力,對內受各界信賴的市場,期許共創榮景,龍騰四海。


延伸閱讀

證交所鼓勵公司檢視 PB 法人:「政策所在、股價所在」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤漲12.24點
下一篇
台積電最後一盤爆3,067張買單 864元創收盤新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!