經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

證交所聚焦生技產業發展 受邀參與2024年台北醫療保健產業論壇

本文共826字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

臺灣證券交易所為提升資本市場競爭力,致力於推展多元化上市產業類別,打造下一個十年上市新聚落,2023年10月發布「強化生技產業發展策略」,冀透過健全新藥或醫材研發公司申請上市資訊揭露及鼓勵召開法人說明會等措施,為生技醫療產業發展注入活水。有鑑於台灣資本市場對生技醫療產業重視,證交所獲邀參與美國加州大學柏克萊分校公共衛生學院(Berkeley Public Health)及摩根大通證券(J.P. Morgan)等共同舉辦「2024年台北醫療保健產業論壇」(Healthcare Conference Taipei 2024),旨在為有意邁入資本市場的生技公司簡介台灣資本市場優勢。

臺灣證券交易所副總陳麗卿2月21日代表參與「醫療保健產業之IPO與併購」會談,於會中分享生技醫療產業在台IPO優勢及資本市場前景。陳麗卿首先說明證交所力推新經濟產業發展,冀形成數位雲端、綠能環保及生技醫療等三大新經濟產業基石。台灣憑藉電子產業厚實基礎,具結合電子(ICT)與生技醫療(Biotech)產業的之優勢,可促進生技產業生態系形成。

其次、在孕育及支持生技產業的政策,台灣資本市場透過結合一般板與創新板之力量,可協助各研發階段的生技公司完善籌資管道,目標2026年內將生技產業市值占比提升至2%,十年內進一步擴增至5%。

第三、台灣具備健全的企業併購法規,企業併購法向來著重公平性、彈性及效率,亦注重資訊揭露以保障股東權益,協助企業透過併購策略得以擴充營運規模。

最後,台灣資本市場可達成企業籌資需求,且具合理的上市成本等優勢,是亞洲資本市場首選。

展望未來,證交所期許透過資本市場力量,在半導體產業基礎上持續推進新經濟產業發展,秉持扶植產業初衷,為台灣生技醫療產業發展注入新動能,延續台灣生技產業亮點,提升產業鏈價值,以利建構生技產業生態圈。同時證交所亦加速數位及永續發展、驅動創新及國際化與提高資安韌性,引領上市公司提升自我價值,增進資本市場實力,強化台灣關鍵地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發
下一篇
Nvidia 黃仁勳來了 機器人股漲不停 這幾檔飆漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!