經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路易莎重新啟動海外布局

提要

星國成立子公司、泰國陸續展店、印尼展開結盟 預計Q4申請上櫃

路易莎董事長黃銘賢(本報系資料庫)
路易莎董事長黃銘賢(本報系資料庫)

本文共758字

經濟日報 記者黃淑惠、嚴雅芳/台北報導

台灣本土連鎖咖啡龍頭路易莎咖啡(2758)昨(27)日召開股東會,董事長黃銘賢說,預計在今年第4季開始送件申請轉上櫃,並重新啟動海外布局,新加坡將開始展店,泰國經過疫情整頓再出發,印尼也簽好了合作對象。

路易莎咖啡去年每股純益5.03元,現金股利配發3元,明(29)日除息。針對股東提問何時送件申請上櫃,以及海外布局計畫等問題,黃銘賢表示,預計在今年第4季開始送件申請上櫃。

展望今年營運概況,今年第1季的營收已經衝到5.6億元,年增率達8%,今年的獲利可期,跟去年比有望跳躍式成長,EPS也會出現雙位數成長。

法人推估,路易莎3月的毛利率比去年同期成長76%,受惠於咖啡豆價格下跌,銷售量增加,毛利率還會再攀升,以3月的毛利率數字推估,單月的EPS有望達0.8元,第1季的獲利就有望衝2.5元。

黃銘賢說,今年將是路易莎邁向新里程碑的開始,無論在品牌發展策略,或是國內外拓展計畫,都準備好大展身手。這兩年的疫情讓路易莎轉骨有成,今年,路易莎將啟動短、中、長期六大成長引擎,精實展店、新品亮點、運用生成式AI科技、搶攻餐食市場、智能中央工廠及海外布局等。

今年餐飲業喜迎解封商機,路易莎也規畫好了今年六大成長引擎-追求高毛利、高獲利,非常看好今年的獲利,將有超過往年的高標成長可期,並且,預計今年第4季送件申請轉上櫃。

至於海外布局,新進展是新加坡,將設立百分之百轉投資的路易莎子公司,預計今年第4季開始展店計畫,目前正在確認最後合作細節,以及展店選址等,以精華地段為主要目標,烘豆設備也會同時搬過去,維持路易莎全球展店的一貫原則「在地烘豆」,才能堅持路易莎精品咖啡的美味。

原本在泰國百貨公司開的門市,疫情過後重新裝修整頓開幕,已經有三家陸續開始營業,未來將陸續展店中。至於印尼,則與當地的大集團金鋒簽好合作,也緊鑼密鼓籌備中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
漢來美食去年股息7元 加速拓點
下一篇
廣積第2季營收 拚增雙位數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!