經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

佳邦三喜臨門 業績衝

提要

陸系品牌手機需求增、併購效益顯現、GPS天線導入電動車 有助推升動能

本文共641字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

華新科集團旗下電感及天線元件廠佳邦(6284)三喜臨門,首先是陸系品牌手機需求增加,帶動佳邦小型功率電感出貨量攀升,其二是併購環宸壓電材料相關效益開始發酵,第三是其GPS天線獲得大量導入電動車應用,每輛車需搭載八支天線,三大動能推升佳邦營運熱轉,今年業績力拚新高。

佳邦營收
佳邦營收
談到今年營運,佳邦先前指出,該公司持續擴大關鍵產品產能及強化產品線,樂觀看待天線在電動車市場應用愈來愈多。隨著電動車時代來臨,佳邦的天線產品將陸續搶攻龐大的車用市場。

以20024年第4季落成的竹南二廠來看,佳邦將增加功率電感產能。目前佳邦在小型功率電感全球市占率約10%,短期目標希望翻倍至20%。

保護元件及電感方面,主要是將尺寸推進至愈來愈小,能在一定的裝置中放進更多的元器件。

關於客戶經營,佳邦強調,該公司致力於提高關鍵產品市占,並且成為重要供應商,例如GPS天線市占率現階段達30%至40%、穩坐前三大,力拚市占率過半,竹南二廠新產能開出後,有利爭取更高市占。

供應鏈透露,佳邦正處在三大動能助攻的大環境之下,首先是大陸智慧手機客戶需求回暖,帶動佳邦小型功率電感出貨成長,其次是受惠電動車需求成長,帶動GPS天線用量攀升,每輛車需要搭載八支天線,讓佳邦天線產品後市表現值得期待。

另外是在DD5的貢獻,業界分析,過去DDR 4模組未使用電感產品,可是伴隨傳輸速度及頻率提升,DDR5模組需要提供更多線數給資料匯流排,輸出電壓準確度提高,新一代DDR 5將電源管理IC放在模組上,同步搭載電感產品,成為電感新的出海口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愛比科技營收/5月0.53億元 月成長59.4%
下一篇
坤悅獲利喊逐年創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!