經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

中鋼全員降本 估年省80億

提要

積極布建數位轉型 一年增利12億 董座翁朝棟:中鋼人可在逆境中突圍

中鋼高爐煉鐵智慧平台導入27個AI模組,更精準掌握高爐狀態。中鋼/提供
中鋼高爐煉鐵智慧平台導入27個AI模組,更精準掌握高爐狀態。中鋼/提供

本文共866字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)為提升企業競爭力,全員落實降本增利方案,預估今年全年可節省成本80億元;同時積極進行數位轉型,一年創造的效益可達12億元。中鋼董事長翁朝棟說,中鋼人在逆境中同樣能突破困境,今年力拚全年績效能超越2020年的水準。

2020年因疫情爆發,鋼市一片黑暗,但中鋼掌握解封後需求快速反彈契機全力衝刺,2020年稅後純益27.8億元,成功轉虧為盈。

翁朝棟在中秋節前發給員工的一封公開信,引發熱議。翁朝棟強調,危機催生真英雄,中鋼人順風順水時有好成績,即使在逆境中也能突破困境,勉勵同仁今年力拚全年績效超越2020年的水準。

中鋼表示,中鋼擬定降本增利方案,年初設定今年全年目標51.9億元,6月調整至62.3億元,截至8月底已節省52億元,預估今年全年可節省成本80億元。

降本增利方案如採取離峰用電、錯峰生產、節省電耗等措施,用電成本降低7.8億元;精緻鋼品拓銷方面,電動車快速發展,高獲利薄頂規電磁鋼片的產銷量增加約2萬公噸,提高獲利3億元;另落實循環經濟理念,增加脫硫渣鐵、氧化鐵銹皮的高值化利用,以及幫半導體廠去化氟化鈣汙泥,做成人造螢石取代天然螢石,一年增產效益約7億元。

中鋼並成立「數位轉型推動小組」,在營運、生產及設備等三大領域規劃智能化系統,從煉鐵、煉鋼、軋鋼等製程陸續導入AI智慧製造成功案例,提升產銷設施及經營管理韌性,逐步完成133項專案,一年創造的效益可達12億元。

例如高爐導入智能化感測器,可將所蒐集的影像、溫度與應變等量測數據,經由人工智能深度學習機制,轉化成高爐操作有用的寶貴資訊與數據,並於「高爐煉鐵智慧平台」呈現,開發27個AI模組,精準掌握高爐狀態及即時調適生產,每年可降低成本2.35億元及減少溫室氣體排放 1.134萬公噸。

翁朝棟指出,面對全球嚴峻挑戰,中鋼全面展開二軸(高值化精緻鋼廠及發展綠能產業)及三轉(數位轉型、低碳轉型、供應鏈轉型)工作,透過「以大帶小」方式面對低碳轉型挑戰,結合上下游鋼鐵業者共同打造低碳供應鏈,與客戶攜手落實低碳轉型,共創永續價值朝專、精、強的智慧精緻鋼廠邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
紅海危機 歐系車掛牌變少了 SKODA上月差點只有68輛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!