經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華醫大護理系加冠典禮231位準南丁格爾傳光宣誓 效法成為南丁格爾的傳人

本文共1089字

經濟日報 吳國棟

中華醫事科技大學護理系113年加冠典禮8日舉行,231位男女學生在師長祝福與見證下,宣誓效法成為南丁格爾的傳人;加冠後進行點燭傳光儀式,過程莊嚴隆重。

中華醫大護理系加冠傳光典禮,護理專業老師為學生完成加冠儀式。 華醫/提供
中華醫大護理系加冠傳光典禮,護理專業老師為學生完成加冠儀式。 華醫/提供

加冠典禮於下午1時在學校演藝廳舉行,接受加冠的學生有日間部五專三年級及四技二年級學生共231人,其中,女護生有190人,男護生有41人。231位加冠生身穿實習服依序上台,女護生接受老師配戴護士帽,男護生則接受老師別名牌。

加冠完成後由系主任蔡富棉在南丁格爾的肖像前點燭引光,再交給20位協助加冠的護理專業老師,以接力方式逐一點燃學生手中的蠟燭,象徵南丁格爾的精神薪傳生生不息,氣氛莊嚴感人。

加冠儀式後進行點燭傳光,象徽南丁格爾薪傳精神生生不息。 華醫/提供
加冠儀式後進行點燭傳光,象徽南丁格爾薪傳精神生生不息。 華醫/提供

加冠學生余皓、張欣蘋帶領全體加冠生宣讀護理誓詞,誓言效法南丁格爾忠貞職守、盡力提高護理專業標準,協助醫師的診治謀求病人的福利。

中華醫大校長孫逸民致詞勉勵學生,加冠典禮是護理系學生實習前必須完成的重要儀式,期勉大家要把在校所學的護理技能充分發揮,給病患貼心、細心的照顧,讓各界看到華醫學生的優秀和實力。

華醫董事長陳智文、陳葉明容董事、鄭文達董事、護理學院院長謝政蓉、台南市衛生局副局長黃文正、大臺南護理師護士公會理事長李美慧以及台南地區醫療院所主管也親自出席加冠典禮,為加冠生祝福,期許大家用同理心照顧病患,將所學做最好的發揮。

今年57歲的葉俊生為圓護理師夢,重返校園讀護理系,展示男護生完成加冠後的名牌。 ...
今年57歲的葉俊生為圓護理師夢,重返校園讀護理系,展示男護生完成加冠後的名牌。 華醫/提供

今年的加冠生中頂著一頭白髮,今年57歲的進修部學生葉俊生特別顯眼。難掩興奮之情的他表示,很期待加冠典禮,雖然進修部是開放自由報名參加,但他不想錯失這麼神聖又有意義的儀式,象徵自己離護理師的目標又邁前一步。

住高雄每天到台南求學的葉俊生從公務機關退休後,有一天上網時看到一則60歲的女士取得護理師資格的圓夢新聞報導,內心深受感動,因為自己對健康促進等知識一直很有興趣,於是在兩年前鼓起勇氣準備報考資料,順利成為華醫護理系進修部的學生。葉俊生說,他的兒子10年前曾是華醫五專護理科的學生,後來出國前往澳洲完成護理學業,目前在澳洲墨爾本的醫療機構上班,如今自己成了兒子的學弟,護理專業相關資訊成為父子最常互動交流的話題,親子關係拉近不少,這是額外的收穫。

葉俊生表示,年紀不是問題,有志者事竟成,他期許自己畢業業能順利考上護理師圓夢,到醫療院所從事臨床護理工作貢獻所學,並且也利用護理專長關照周邊親朋好友的健康,他也期盼政府重視護理師的工作權益和福利,讓更多護理人願意留在崗位上貢獻所學、照顧病患。

加冠典禮並頒發護理系百合花獎,表揚優秀實習老師,得獎的有田月玄老師、賴麗雲老師;另也頒發護理學會、大台南護理師護士公會等實習學生成績優良獎;服務學習優良且時數超過500小時以上者;校際比賽傑出技能獎等,共有王姿閔等21人獲獎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜宜英文系畢業公演《1984》精湛演出 深獲各界高度肯定
下一篇
超高齡社會來臨 勞動部雲嘉南分署銀髮勞動力論壇 盼企業活化中高齡勞動力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!