經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開南中學 高分子防火耐燃塗料 榮獲日本國際發明展金牌獎

本文共620字

經濟日報 李憶伶

台北市開南中學的教務主任許良村和研發組長張丕白與學生吳宗樺、林致瑋、張灝研、王致皓組成的師生團隊,歷時兩年,成功研發出環保高溫耐燃防爆耐久塗料,獲得2024日本東京創新天才國際發明展金牌獎。

開南中學師生團隊研發的環保高溫耐燃防爆耐久塗料,榮獲金牌。 張丕白/提供。
開南中學師生團隊研發的環保高溫耐燃防爆耐久塗料,榮獲金牌。 張丕白/提供。

張丕白組長表示,這項創新發明採用了高分子複合材料,製成耐高溫、防火又耐久性強的塗料。

塗料的基底材料形成了獨特的網狀交織結構,具有優異的物理特性,不僅在彈性和強度的表現上非常出色,還能夠承受極高的溫度和強大的撞擊力,展現出強大的韌性。該塗料適用於金屬、玻璃、瓷器、塑膠、布料、紙張以及建築物等各種表面,能夠提供有效的保護。

為了確保塗料的安全性,研發團隊特地選用醫療級安全無毒的高分子材料,製成醫療用複合材料,並研發無毒無異味的溶劑,成為透明與彩色塗料。

開南中學研發的塗料無毒無異味,提供現場評審試聞。 張丕白/提供。
開南中學研發的塗料無毒無異味,提供現場評審試聞。 張丕白/提供。

搭配安全的有機溶劑,使其成為酸鹼值合宜的塗裝,從實現對環境與人體的全面保護。

該發明摒棄傳統使用甲苯、二甲苯或香蕉水等有害的油性溶劑,進一步減少對環境的污染。實作上,這種塗料只需攜帶水,或一種環保溶劑,就能直接外出塗裝,極大地方便外出施作。

展場實際創作照片。 張丕白/提供。
展場實際創作照片。 張丕白/提供。

該發明還實現了塗料的任意混色功能,能夠畫出色彩繽紛又無毒的畫作, 還可塗抹在各種材質與建築物的表面,形成防火抗氧化的醫療用保護塗層,提高建築物的安全性。用途廣泛,同時兼具環保與人體健康。

由許良村教務主任和張丕白研發組長領軍的研發團隊,在國內外獲得高度肯定。開南中學胡毓富校長也期待這個成功案例能鼓舞更多學生投身科技創新領域,為台灣的未來發展帶來更多可能性與希望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中山工商棒球隊奪金 獲高中軟式棒球聯賽全國冠軍
下一篇
龍華科大攜手邁達特公司 推動USR與CSR合作計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!