經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CulTech+1文化科技競賽起跑 180萬獎金徵創意高手

本文共1392字

經濟日報 劉美恩

總獎金高達180萬元,全國文化科技提案競賽起跑!由嘉義文化科技創新基地、文化科技發展協會及嘉義文化科技產業聯盟共同主舉辦的「CulTech +1 文化科技共創集智創意提案競賽」首度結合文化場域、企業出題等多元題型,廣邀對文化科技新創團隊、學生組團參與角逐優勝,即起展開徵件。

「CulTech +1 文化科技案競賽」為數位發展部數位產業署5G文化科技落地產業及人才培育重要計劃之一,並與嘉義縣政府、嘉義縣文化觀光局擔任指導單位,由中央連袂地方,提供更多跨域資源,培育更多跨域整合人才。競賽共分文化場域組及企業應用組,前者著重以科技活化歷史建物,為文化說故事,後者聚焦創意及實證,對接企業需求。

文化場域組方面,此次以國立故宮博物院南部院區、新港培桂堂、大林萬國戲院、台糖蔗埕文化園區五分車等四個深具在地特色及文化內涵的場域作為命題方向,善用新科技結合文化場域應用、更深入幫地方寫故事;競賽分初賽及複賽,每一場域選出最佳優勝團隊,頒發獎金20萬元,並公開表揚、參與主辦單位後續培力資源。

企業應用組方面由數十家企業共同出題,聚焦於文化科技的創意及實證,由企業為與團隊共創新應用、開發新商模。企業根據文化科技方面的需求提出題目,鼓勵青年發揮想像力,提出創意構想,每案同樣由出題企業提供擇最優頒奬獎金3-5萬不同獎金及價值,並且有機會網羅至企業體系或作為企業共創合作單位

主辦單位表示,文化科技核心是內容、是引起共鳴的故事,因此,文化科技競賽本質是文化在前、科技在後。提案重點如何應用科技發掘出更多的文化底蘊,說出更深層的故事,創造多元體驗價值;因此,不需強調高深華麗的技術,而是從匯聚場域價值融合創意,讓在地文化及企業需求與參賽團隊共同舞出新頁。

以文化科技場域為例,四個場域各有不同歷史意義,台糖蒜頭糖廠五分車是全台第一條串連國家重要交通建設及核心文化場域的糖鐵,如何透過數位科技,可以創造搭乘互動及美好體驗則為關鍵,大林的萬國戲院曾作為多部影視作品的場景之一,如何應用數位科技,為老戲院創造出更多商業或文化藝術的應用更是重點。

新港「培桂堂」是林懷民的故居,嘉義縣定古蹟,在這座近百年歷史的建物,歷經時代變遷林家的故事,藉由競賽提案,讓來訪遊客以不同角度認識新港;帶動新港地方成為文化科技新亮點;國立故宮博物院南部院區期許藉由科技應用,融入更多文物細節情境,豐富參觀博物館的體驗經驗及歷史環境營造。

提案團隊可運用各種沉浸式科技、互動體驗、創意及可行性等四大構面,去發揮創意活化歷史建物,活絡週邊商圈,形塑文化科技力。主辦單位顧問團隊業師群會在競賽期間提供技術、場域指導諮詢。並陸續舉辦文化場域走讀、開設工作坊及文化科技轉型課程,協助參賽團隊擅用自身優勢,激發無限潛力。

CulTech +1 文化科技共創集智創意提案競賽,合作單位包括國立宮故博物院南部院區、台糖蔗埕文化園區、培桂堂/新港文教基金會、萬國戲院/嘉義縣大林慢城發展協會、科文双融、聯合創新加速器、台北創新實驗室、智坊創客、TAVAR 協會、台灣元宇宙新媒體產業發展協會等深耕文化科技領域加速器及場域共同參與,提供必要的資源。

文化場域組即日起開始徵件,截止日至2024 年07 月15 日、企業應用組徵件截日2024 年09 月01 日;相關競賽辦法與報名網址,https://forms.gle/LB3bxK3nhaKku6Nw9

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
秋天來高雄萬豪酒店大啖海陸盛宴
下一篇
150年美國熱水器大廠A.O.SMITH 台北旗艦店開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!