經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傅崐萁喊話中央支援 2018年災民:組合屋是最快的作法

花蓮0403地震,許多災民無家可歸,政府要提供組合屋還是永久屋,善款是關鍵之一。 本報資料照
花蓮0403地震,許多災民無家可歸,政府要提供組合屋還是永久屋,善款是關鍵之一。 本報資料照

本文共607字

聯合報 記者王思慧/花蓮即時報導

雲翠大樓在2018年震垮,花蓮縣府提供兩方案,一是以坪數換錢,二是異地重建,時任大樓主委林葳說,0206地震與0403地震規模差很多,這次特別嚴重,如今善款未到位,紅黃單危樓還在增長,實際受災人數不明,很難談要蓋組合屋還是永久屋。現在最重要的是安定災民的心,認為組合屋是現在最快的作法。

花蓮0403地震,許多災民無家可歸,雖然已沒有人在收容所,但都自行在外租、或借住親友家,昨天立委傅崐萁昨天向中央喊話,要求提供災民組合屋。

林葳表示,依據0206的經驗,如果善款不到位,實際受災的規模還無法確定的時候,救助方案一定還很難規畫出來。

林葳說,0206地震拆了3棟房,這次0403地震不但拆4棟房,還有60幾件被貼紅黃單受損建物,大多都不能住人,與6年前的受災規模差太多。現在最重要的就是讓災民安定下來,不要造成恐慌;針對傅崐萁喊話中央分發組合屋,她個人也贊同,目前組合屋的確是最快的方法,呼籲中央盡快下來蓋組合屋,讓災民暫時有個家。

入住花蓮0206震後重建新址「梧桐寓所」的受災重建戶說,原先選擇住在靠近花蓮車站一帶的社區,就是看準交通方便的便利性,周邊也有學校等,沒想到房子突然被震垮,在存款不足的情況下,不得已選擇縣府的異地重建,等了4年才終於有自己的家。

不具名的受災戶說,花蓮市規畫3處社宅,等於是有現成的房屋,希望未來能直接入住;建議部分善款能支付旅宿業,不但能提供災民安頓,也可以減少業者因觀光客不來的損失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聖克里斯多福總理訪台 賴總統軍禮歡迎盼深化合作
下一篇
總統府針對國會改革法案聲請釋憲?賴總統明早敞廳談話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!