經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陳建仁:蔡政府推食安五環有很大進步 請民眾放心

本文共668字

中央社 記者王揚宇台北23日電

針對食安議題,行政院長陳建仁今天受訪說,2016年總統蔡英文執政後,推動食安五環政策,使很多系統性食安個案變成個案型食安問題,讓食安有很大進步,政府會繼續努力,請民眾放心。

台中市在春節前抽驗台糖國產梅花肉片檢出西布特羅瘦肉精,行政院啟動擴大採檢未再檢出。立法院朝野黨團22日協商後達成共識,邀陳建仁23日赴立法院做食安專案報告。

立法院今天邀請陳建仁率同相關部會首長列席,提出有關民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討專案報告並備質詢。

陳建仁會前接受媒體聯訪表示,在2016年以前,因為國內發生很多系統性食安問題,因此2016年蔡政府執政後,推動食安五環政策,使得很多系統性食安個案變成個案型食安問題。

陳建仁指出,在這8年,食安有很大的進步,民眾可以放心,政府會繼續努力精進,讓食安問題可以更加完美,讓民眾安心使用台灣美好的食物。

此外,對於台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,衛生福利部食品藥物管理署召開專家會議,研判出現個案原因,結果預計由行政院食品安全辦公室統一在3月對外說明,但傳出列席的台中市食安處人員淚灑會場。

陳建仁說,目前將近900件檢體,檢查後都沒發現含有西布特羅在內的瘦肉精,且台中市府跟中央的看法一樣,這是單一事件,衛福部請專家學者做進一步調查,應尊重專家委員會的調查結果與所作結論。

另外,行政院送到立法院的專案報告書面報告指出,蔡政府以食安五環重建食安管理的核心邏輯,將業者實名制溯源納管、訂定符合國際貿易的標準與規範、輔導業者遵守法律規範、加強稽查與檢驗、保障及鼓勵消費者檢舉、標示清楚產品真實、資料公開與資訊共享。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭啟明:碳費上路無時間表 盼制度盡速實施
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!