經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

白提案加開院會 柯建銘:請黃國昌停止作秀

本文共734字

中央社 記者王揚宇台北20日電

立法院今天開議,民眾黨團提案要求21日加開院會,邀行政院長陳建仁進行食安報告。民進黨團總召柯建銘說,照議事前例只能交付朝野協商,一個月後議決,請民眾黨團總召黃國昌適可而止、停止作秀,不要再演。

立法院朝野黨團19日協商邀請陳建仁至立法院進行食安專案報告,由於台灣民眾黨立法院黨團訴求加開院會未果,因此未簽署協商結論,協商破局。

立法院第11屆第1會期今天開議,民眾黨團提案建請21日加開院會,邀請陳建仁率相關部會首長就「民進黨政府執政8年所造成台灣食安問題總檢討」進行專案報告並備質詢。立法院長韓國瑜裁示,擇期協商。

針對民眾黨團提案要求21日加開院會,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤表示,民進黨團提案請韓國瑜召集協商,於23日進行食安報告,避免食安報告因議事規則進入法定的一個月協商冷凍期。

柯建銘今天在臉書撰文並附上提案照片指出,今天無意外,黃國昌在下不了台的情況下提出增列討論事項,21日加開院會逕付二讀,揚言看誰反對,根本是自欺欺人。結果各黨無異議同意,但照議事前例只能交付朝野協商,一個月後議決。

柯建銘說,民進黨團同時另提一案,請韓國瑜召開朝野協商,就食安專報於23日舉行,本案並於院會宣告。議事規則就是如此,請黃國昌適可而止、停止作秀,不要再演,也要想清楚到底要不要食安專報。

民進黨團副幹事長洪申翰也在臉書撰文說明,民眾黨團一早提案要求加開院會做食安專報,但因為要求逕付二讀,按照議事規則「須交付黨團協商」,這要一個月的冷凍期。

洪申翰指出,為避免食安專報遙遙無期,民進黨團也在討論事項時提出(提案),請韓國瑜盡快另開朝野協商,希望能邀陳建仁23日到立法院作食安專案報告。程序擺在眼前,好好善用立院的程序規則,讓食安問題盡早得到更好的釐清跟監督,很難嗎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院視察桃園供電未獲通知 張善政:相信不是刻意的
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!