經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新國會試探韓國瑜決斷力 藍綠白齊喊「請院長裁示」

本文共1028字

中央社 記者范正祥台北19日電

新國會開議前夕,朝野黨團協商邀請行政院長陳建仁食安專案報告破局,這是立法院長韓國瑜主持的第2場朝野協商,各黨黨團幹部也在試探新院長的決斷力,當協商無共識時,在場立委不分藍綠白,紛紛向會議主席韓國瑜齊喊:「請院長裁示。」

本屆立院「三黨不過半」,開議前藍綠兩黨已先過招,國民黨團總召傅崐萁喊話,「帶著戰斧飛彈來了」,要綠營接招。此後藍營因要求開議前召開臨時會,讓民進黨團抓到議事程序疏漏,而民進黨團總召柯建銘17日也在臉書以「選後,國民黨專做毀憲、違法之事」為題,撰文批評國民黨。

立法院今天上午舉行新春團拜,外界好奇藍綠白三黨互動。傅崐萁致詞時表示,國民黨今天出席這麼多立委,果然是立法院最大黨,他還放低姿態說,從7日至今感冒都沒好、昏昏沉沉,今天早上趕到台北,「柯總召好朋友,手下留情」。

面對傅崐萁的「手下留情」說法,柯建銘致詞時提出3期待,一是朝野攻而不破;二是對話代替對抗、理性溝通協商與三邊合作;三是很多事情適可而止,政治非常嚴肅,不是騙術,惡意攻訐抹黑適可而止。柯建銘進一步指出,希望一團和氣能持續久一點,「不要等下走到電梯就開幹了」。

至於民眾黨團,黨團副總召黃珊珊參加新春團拜,但未見黨團總召黃國昌。對此,黃國昌事後向媒體澄清,他早上很忙,要「鄭重的向院長、副院長,及其他委員說聲不好意思」。

新春團拜時的各黨一團和氣,並未延續至之後院長韓國瑜召開的朝野協商,國民黨團建請20日邀行政院長陳建仁到立法院,就這8年食安總檢討做意見交換與溝通,民進黨團建議20日進行專案報告,總質詢改到23日。

民眾黨團建議用加開院會方式進行,例如20日按照原定計畫進行總質詢、21日食安專案報告,或是20日食安專案報告、21日總質詢。

藍綠白三黨團為此僵持不下,會議主席韓國瑜兩度提出草擬的協商結論,經冗長討論後仍無結論。為此,韓國瑜一度喊出休息10分鐘、讓大家溝通,但民眾黨團表示不用休息,韓國瑜旋即宣布擇期再議、散會。

今天這場食安專案報告協商,是韓國瑜繼協商開議日後、主持的第2場朝野協商,各黨黨團幹部也在試探新院長的議事主持作風與決斷力,當協商無共識時,在場立委們不分藍綠白,紛紛將目光轉向會議主席韓國瑜,並喊「請院長裁示」。

韓國瑜主持議事則是展現耐心,讓各黨團協商代表都能暢所欲言,不時注意現場還有誰想發言,並多次呼籲大家冷靜、多溝通和協商,更強調「我一向很有態度」,請大家放心。不過,當協商陷入僵局、難以裁決時,韓國瑜則展現決斷,該散會就散會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登:堅定維護台海和平穩定 願使用武力保護盟友
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!