經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅一鈞公布陸港澳旅客機場採檢數據 流感病毒最多未驗出黴漿菌

羅一鈞。記者賴昀岫/攝影
羅一鈞。記者賴昀岫/攝影

本文共471字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

疾管署自11月26日起在 台北、桃園、 台中及高雄4處國際機場實施「定點監測 鼓勵採檢」措施。疾管署發言人羅一鈞表示,此措施為針對自中港澳入境有症狀(類流感)旅客,鼓勵採檢,檢驗包含流感病毒、新冠病毒、肺炎黴漿菌等17種病毒及4種細菌;前四天的檢測共採檢38位,流感病毒最多,但並沒有驗出黴漿菌。

羅一鈞說,首4日(26至29日)總計採檢38人,其中13例為流感病毒、3例為新冠病毒、3例為腺病毒、2例為鼻病毒,6例為陰性,另有11例檢驗中。依據目前監測資料與檢驗結果,中國呼吸道感染症疫情目前評估風險不變,為已知病原於社區高度流行,近期改以流感病毒為主,黴漿菌疫情已下降,我國將持續密切監測其疫情發展。

機場病毒、細菌監測結果。圖/疾管署提供
機場病毒、細菌監測結果。圖/疾管署提供

羅一鈞表示,國內類流感疫情已經連續七周下降,國內主要流行的為流感跟腺病毒,目前僅低度流行,不需要過度擔憂「黴漿菌之亂」。

機場採檢的17種病毒、4種細菌,分別為:腺病毒、4個冠狀病毒、中東呼吸症候群冠狀病毒、新型冠狀病毒、鼻病毒、腺病毒、A型流感病毒、B型流感病毒、副流感病毒、呼吸道融合病毒;百日咳桿菌、副百日咳菌、肺炎披衣菌、肺炎黴漿菌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球醫院250強我國僅1醫院入榜 衛福部長薛瑞元這樣看
下一篇
鄧振中會戴琪 盼加速台美貿易倡議談判

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!