經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠指修正動議黑箱 民眾黨團:案海干擾又發假訊息

本文共732字

中央社 記者郭建伸台北19日電

民進黨團今天指出,直到17日表決前才看到藍白共提的國會職權修法版本,痛批黑箱反民主。對此,民眾黨團駁斥,民進黨團在議場使出「案海戰術」干擾,又於場外不斷發布假訊息誤導民眾,對此嚴正抗議。

立法院朝野上週五為國會職權修法爆發激烈推擠,其中藍白共提的再修正動議成為後續攻防焦點。

民進黨團幹事長吳思瑤今天表示,二讀當然可提修正動議,但修正動議只能對委員會審查或院長協商後的具體條文酌修文字,從沒有藉修正動議提出全新版本,但藍白聯手用修正動議端出幾乎全新卻黑箱的版本,表決前才看到藍白版最終條文。

民眾黨團主任陳智菡今天下午透過聲明指出,臨時動議本就是在立法院會審議時直接提出,顧名思義,民進黨團的臨時動議也沒有先提供給在野黨或詢問的媒體。

陳智菡表示,民進黨團得到民眾黨團所提臨時動議的時間,和民眾黨團看到民進黨團臨時動議的時間幾乎是一樣的,民進黨團完全沒有事前公開,「所以民進黨是在說自己黑箱嗎?」

陳智菡表示,17日當天藍白黨團提出動議後,就馬上提供給媒體參閱,一切公開透明,反而是民進黨團使出「案海戰術」,一個法案就提40個修正動議、40個再修正動議,堆成一座小山,內容混亂,到底要修正什麼恐怕連民進黨立委都霧煞煞。

此外,陳智菡表示,針對「蘇花快速公路建設特別條例」及「環島高速鐵路建設特別條例」,民眾黨團不但反對使用特別預算,也在黨團協商中清楚表達等520新政府上台後,由新任交通部再行處理,充分尊重新政府決策權。

陳智菡表示,17日當天立院根本沒有審議花東條例,請問民進黨立委王定宇等人到底是裝傻看不見,還是根本搞不清楚當天立法院發生什麼事。

陳智菡表示,執政黨立委一再用錯誤的資訊誤導民眾、亂帶風向,從民意代表淪為黨意代表,再淪為側翼,沉淪崩壞令人咋舌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民團籲顧立雄重啟軍冤委員會 協助調查真相
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!