經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統視導1年制義務役接訓整備 強調自己國家自己守護

本文共706字

中央社 記者游凱翔台中23日電

義務役明年恢復為1年,總統蔡英文今天赴台中成功嶺視導接訓整備狀況時指出,自己國家自己守護,面對複雜國際局勢及地緣政治改變,為了國安並確保民主自由生活方式不被改變,役期確有調整必要。

蔡總統上午前往台中成功嶺視導「義務役新兵入伍訓練接訓整備(4個月軍事訓練役)」情形,包括震撼教育場、營舍現況、師資複訓訓練實況等項目,國安會秘書長顧立雄、國安會副秘書長陳文政、國防部長邱國正、陸軍司令鍾樹明上將等人陪同。

蔡總統致詞肯定受訓新兵在震撼教育鑑測中,以高昂士氣展現出訓練成效。總統強調,從民國113年開始,義務役期將恢復為1年,今天特地來成功嶺了解整備概況。

總統說,國防部已參考世界各國的訓練,修訂4個月軍事訓練役訓練課程,包括加強戰傷救護訓練及快速反應射擊等課程,也增加戰術行軍、震撼教育等內容,融入科學訓練方式,也更加貼近實戰化,目前新兵受訓經驗都是國軍未來調整訓練課程的重要參考。

蔡總統表示,113年開始的1年期義務役,在完成入伍訓練後,將分發到部隊,進行駐地、基地及聯合演訓等訓練;在後勤資源上,國軍會陸續完成營舍修繕,編列預算來增購頭盔、戰鬥背心、抗彈板等戰鬥個裝,並持續增購迫擊砲、機槍等武器,來強化整體戰力;此外,義務役男相關福利待遇也予以調整,除提升薪資至每個月新台幣2萬320元外,也會提繳退休金,還有彈性修業服役等措施。

蔡總統強調,國軍的目標是要讓每1名義務役男都具執行守備和民防任務的能力,擁有「自己國家自己守護」信念,也讓整體國軍在服役期間,得到國家更好的照顧與支持,受訓新兵都是國土防衛重要戰力,也是強化國防韌性不可或缺的力量,總統感謝每位官兵對國家安全的付出,並恭喜新兵即將順利結訓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
性平法上路20周年 教育部盼增建更多性別友善廁所
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!