經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

33萬女性照顧離職 勞動部承諾3個月內提解決方案

本文共489字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

立委洪申翰今在立院社福及衛環委員會質詢時指出,估算台灣去年約33萬名女性因照顧老人、小孩議題退出勞動市場,受限職場工時不彈性,這些女性勞動力無法重返職場,要求勞動部3個月內提出政策方案,勞動部長許銘春則當場允諾。

洪申翰說,不少年輕媽媽為了照顧小孩辭掉原本工作,轉作網拍、代購,原因在於原職場時間不自由,她們無法繼續待在本來的勞動體制,只能從事較彈性工作。

對於女性因照顧離職的議題,民間團體已訴求育嬰假制度改革多時。洪申翰批評,勞動部這幾年的實質做法有限、原地踏步,而據統計資料顯示,去年就有33萬名女性因顧老、顧小退出勞動市場,台灣社會不該一邊喊產業缺工,想辦法引進移工,一邊卻忽視這33萬名成熟勞動力的照顧離職問題,只會造就多輸局面。

許銘春坦承,這涉及國家整體政策規劃,近年勞動部進展有限是事實,但育嬰留職停薪不是假別,且若要將育嬰留停零碎化,必須透過跨部會溝通、討論,不是勞動部一個部會的問題,勞動部內部目前也沒有方案。洪申翰則認為,勞動部至少要先拿出方案、有主張,若其他部會不配合,再由行政院出面協調,提政策方向是勞動部的責任。

最後許銘春允諾會在3個月內提出相關政策方案。

立委洪申翰今在立院質詢勞動部長許銘春女性照顧離職議題。記者葉冠妤/攝影
立委洪申翰今在立院質詢勞動部長許銘春女性照顧離職議題。記者葉冠妤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共機距基隆41浬5分抵總統府?邱國正:國軍監控防範
下一篇
外交部:台捷晶片合作討論近尾聲 將撥款執行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!