經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

明揚爆炸過氧化物超標30倍 林右昌:依據科學證據說話

本文共795字

聯合報 記者林銘翰/台北即時報導

屏東工廠大火造成消防員殉職,內政部長林右昌今天說,根據初步的火災調查結果,廠房內有超過管制量30倍的過氧化物,現在要讓科學證據說話,未來不管是在任何工業區,只要是達到一定規模的企業,務必要負起企業自主的防災責任。

林右昌上午列席立法院院會,他表示,屏東大火沒有多頭馬車的問題,根據昨天進行的初步火災調查,廠房內有屬於公共危險物品第五類的過氧化物,超過管制量達到30倍,這個部分已經在釐清。

林右昌指出,整個事故的調查,大概分兩個部分,包括火災的調查跟鑑定,這個是由地方政府負責,包括地檢署、消防單位及火災鑑識小組,屏東縣政府預計28日舉行會議,進一步釐清事故發生的原因,包括火災的起點、發生爆炸的原因等,一切的調查必須依據科學證據,讓科學的證據說話。

林右昌說,內政部依據消防法規定,啟動災害事故的調查,他昨天已經指示內政部次長吳容輝,開始進行會前的討論,預計在今天下午舉行第一次會議,希望邀集相關化工、災害的專業人士進行諮詢。

林右昌表示,災害事故調查委員會的重點在於,依據火場調查的事實、證據釐清災害發生的原因,最重要的是提出改善的策略跟建議,還有後續改善的策略、建議、執行與追蹤,這是跟火調鑑識小組比較不一樣的地方。

有關國民黨立法院黨團指控,屏東工廠發生大火沒人負責,林右昌說,第一時間到達現場,未來企業要加強防災意識,落實相關防災訓練,相關規定都有,許多高科技廠商都很重視,進行很多人員訓練、裝備投資等。

林右昌表示,未來不管是在任何工業區,只要是達到一定規模的企業,務必要負起企業自主防災的責任,這是未來很重要的關鍵。

林右昌說,消防人員執勤的時候,特別是要進到工業區與工廠,他們要注意哪些事項,甚至是在維安因素沒有排除的前提下,不貿然進入或者靠近火場,後續都可以再進一步努力。

法務部長蔡清祥表示,有關屏東工廠發生大火,屏東地檢署的檢察官已經進入火場搜集相關證據,同時也會同鑑識單位積極辦理。

明揚屏東廠大火搜救邁入第5天,今晨工廠再冒黑煙,消防局表示,不影響搜救進度。記者...
明揚屏東廠大火搜救邁入第5天,今晨工廠再冒黑煙,消防局表示,不影響搜救進度。記者張已亷/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金門快艇案 管碧玲:對今天協商有期待盼盡快落幕
下一篇
軍公教退休金調漲4% 52萬人受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!