經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

教育部次長:助英國提升華語文能力 台灣有政策

本文共2001字

中央社 記者陳韻聿倫敦19日專電

英國政府將擴大華語文人才庫納入施政重點。教育部政務次長劉孟奇告訴中央社,台灣已有可運用的計畫與政策工具,隨時樂意與英國政府展開協商,以擴大合作。

劉孟奇18至19日訪問英國,拜會英國教育部、英國文化協會(British Council)總部、英國大學聯盟(Universities UK),聚焦雙邊學生交流、高等和技職教育合作、英語和華語文學習等議題。

與英國教育副大臣哈伯特(Robert Halfon)會談期間,雙方觸及透過台灣額外資助在台學習華語文等方式,提升英國各級學校學生藉由「圖靈計畫」(Turing Scheme)赴台研習或實習的意願。

英國政府透過「圖靈計畫」資助各級學校學生與接受技職教育的民眾,赴海外學習與接受專業訓練。在「圖靈計畫」框架下,前往台灣的英國學員人數目前一年可達200餘位,以大學生為主。駐英代表處教育組組長畢祖安說,台灣的目標是促成來自英國的「圖靈」學員人數「翻倍」。

今年7月,在台灣教育部首次挹注資金的情況下,英國首度有大學生透過「圖靈計畫」以正式籌組團隊、而非個人分別申請的方式,赴台研習華語文。

劉孟奇今天接受中央社採訪時說,加強開拓歐美地區華語文教育市場、協助相關國家提升華語文能力,是台灣既定政策,「一旦對方有需求、台灣也有能力,我們都是盡量達成合作」。

他舉例,教育部去年起執行「華語教育2025計畫」,英國即為重點國家之一。

根據教育部官網,此計畫至2025年底前的實施重點包括在海外推廣台灣的華語文學習和測驗資源;強化師資培育和選送海外機制;資助台灣各大學華語中心提升軟硬體,以吸引菁英學生來台;鼓勵台灣與歐美大學院校以「校對校」模式,合作執行「台灣優華語計畫」。

去年開始執行的「台灣優華語計畫」內容涵蓋推動在歐美大學院校設置華語文教學中心、由台灣的大學院校招募遴選華語文教師赴歐美合作夥伴校方授課、提供歐美合作夥伴學校學生獎學金赴台研習華語文等,目前英國有6所大學參與計畫,數量居歐洲地區之冠。

關於中共的影響力和干預活動讓英國各界對受北京控制的「孔子學院」等機構日益警覺,但中方提供的龐大資源恐難以被迅速取代。劉孟奇指出,台英之間本來就有制度化的合作方式,可以進一步討論的是如何在既有基礎上擴大合作、以「政府對政府」模式提升合作效率和規模。

他強調,台灣有自己的推動策略,國際客觀環境也與台灣的華語文教育政策走向一致;台灣尋求強化與英國合作是「現在進行式」,無關英國國內特定事件。

畢祖安透露,在英國文化協會支持下,台灣與英國正籌設大學聯盟,由雙邊大學院校自主加入,台英已各有4所大學為聯盟成員,將在學術研究、雙聯學程、人員交流等領域深化合作。

這些大學包括英國的利物浦大學(University ofLiverpool)、愛丁堡大學(University ofEdinburgh)、新堡大學(Newcastle University)、西蘇格蘭大學(University of the West of Scotland),以及台灣的台灣大學、台灣師範大學、成功大學、中山大學。

仍在發展初期的台英大學聯盟擬今年11月在愛丁堡登場的高等教育國際論壇Going Global期間,首度召開實體會議。Going Global由英國文化協會主辦。

另一方面,「台英高等教育論壇」自2019年首次召開、2020年再度舉辦後,即未有新一屆。畢祖安說,台英雙方正研議明年起恢復舉行。

結束英國行程後,劉孟奇將訪問波蘭、捷克,會談重點同樣涵蓋高等教育合作。轉赴歐洲大陸前,他19日在倫敦出席「台灣英國技職教育交流會」。

教育部技術及職業教育司司長楊玉惠17至25日率台灣科技大學、台北科技大學、雲林科技大學、高雄科技大學、屏東科技大學、南台科技大學等共計12所科技大學的代表組團訪英,拜會英國高等技職教育相關單位。19日舉行交流研討會,英國教育部以及商業暨貿易部派員出席致詞演說。

除了政府部門,英國方面的與會者還包括學徒和技術教育機構(Institute for Apprenticeships and TechnicalEducation)、英國大學國際聯盟(Universities UKInternational)、由技職和科技大學組成的「大學聯盟」(University Alliance)等非政府組織,以及布萊頓大學(University of Brighton)、西倫敦大學(University of West London)、密德薩斯大學(Middlesex University)、哈特菲爾德大學(Universityof Hertfordshire)、京斯敦大學(Kingston University)等大學院校代表,議題包含學位學徒制、產學合作等。

楊玉惠指出,訪英行程與技職教育交流會為建立「台英高等技職大學聯盟」奠定重要基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
操作機具不當釀災 要復工操作者須先參加講習
下一篇
蘇丹紅事件 衛福部:下架封存相關產品已2萬多公斤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!