經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

香港3月PMI升至50.9 但悲觀情緒加深

本文共455字

中央社 台北5日電

標普全球3月香港採購經理人指數(PMI)升至50.9,按月上升1.2個百分點,重返擴張區間,結束連續兩個月收縮,不過悲觀情緒加深,企業普遍憂慮經濟下滑。

香港信報今天報導,香港新訂單今年以來首次成長,受訪業者透露,即使幅度不大,卻是9個月以來第2次出現的升幅,顯示財政狀況好轉,當中以建築業訂單增長最明顯。

但是企業從海外及中國新接業務量持續萎縮而且跌幅擴大,又因旅客需求減少和外部環境放緩,這兩項因素都影響來自境外的業務,企業整體產量略低於2月。

靠著新訂單增長的激勵,民營企業開闢更多職位,3月的就業升幅至近一年最高。雖然新訂單恢復成長,但3月整體營商情緒仍然悲觀,企業普遍憂慮經濟下滑、競爭加劇,恐將進一步衝擊未來一年的市場行情。

標普全球市場財智經濟研究部副總監潘婧怡(Jingyi Pan)表示,3月PMI數據呈正面跡象,顯示香港經商環境改善。PMI的5個單項指數都呈現好轉,拉抬PMI指數重返擴張區間。

潘婧怡指出,不過,整體悲觀情緒卻比上月加深,業者續吹淡風,顯示公司對產量得以持續增長仍有保留。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港暴雨淹沒汽車、道路 官方:擬發黑色暴雨警告
下一篇
前特首林鄭辦公室年花3,836萬惹議 港府:適時考慮租約到期後安排

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!