經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

房屋稅條例2.0 北市單一自住成加稅受災戶?財政部回應了

本文共327字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

房屋稅條例修法後,規定單一自住稅率為1%,但北市先前實質稅率0.6%,如今卻成加稅受災戶。賦稅署署長宋秀玲今(16)日表示,站在中央立場,希望全國標準一致,北市若要照顧自住族群,可考慮透過補貼,希望稅制歸稅制、支出歸支出。

台北市先前透過稅基打折方式,將轄內單一自住實質稅率降到0.6%,然而房屋稅條例2.0針對單一自住稅率訂在1%,北市單一自住戶反而成了加稅受災戶。

宋秀玲表示,行政單位依法課稅,原本就不能將稅基、稅率打折,試想同一棟房子,怎麼可能因為自住、非自住而評定價值有別,當時台北市府透過稅基打折有其考量,也確實照顧到屋主,但站在中央立場,希望全國標準一致。

宋秀玲指出,台北市若要照顧純自住族群,可透過補貼方式,財政部希望稅制歸稅制、支出歸支出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不服稅捐處分 應先復查
下一篇
營業稅「核課確定」 四種狀態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!