經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

紅包縮水!地方政府普統超徵上看540億元 比去年少

本文共579字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

稅收超徵,地方也能拿到紅包,國庫署今(22)日表示,截至10月底止中央統籌分配稅款累計實收數3573億元,預算達成率101.8%,超過原估全年收入數64億元,屬普通統籌稅款部分為59億元。依當前稅收情形估算,普通統籌稅款部分全年超徵410億元至540億元,明年1月19日以前會撥付給地方政府。

依據財政收支劃分法規定,中央統籌分配稅款來源,包括:所得稅及貨物稅各10%、營業稅總收入減除統一發票給獎獎金後40%,以及在縣(市)徵起的土地增值稅20%,其中來自國稅部分的預算達成率,分別為所得稅108%、貨物稅87%及營業稅98%,屬於地方稅的土地增值稅達成率偏低,僅59%。

國庫署表示,中央統籌分配稅款是地方政府的稅課收入,原則上年度中會依預算通知分配數按月平均撥付,如果實際收入數超過預算通知分配數,則會有第13個次的撥付,被地方政府視為紅包。預算整理期結束(次年1月15日)後,按公式設算分配再撥付給地方政府,明年1月15日是星期一,財政部將在當周周五(1月19日)以前,撥付給地方。

由於中央統籌分配稅款預算數已達標,還有11、12月稅收可入帳,國庫署初估地方政府農曆年前可以拿到上看540億元的紅包,僅次111年的729億元。根據財政部提供資料,普通統籌分配稅款超過通知分配金額近十年來,只有109年沒超徵,其餘均為超徵,其中以111年的729億元最多。

財政部國庫署依當前稅收情形估算,普通統籌稅款部分全年超徵410億元至540億元,...
財政部國庫署依當前稅收情形估算,普通統籌稅款部分全年超徵410億元至540億元,明年1月19日以前會撥付給地方政府。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員工要求扣免繳憑單 公司不得因E化拒發
下一篇
房地、土增契稅 季增雙位數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!