經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打到手軟為何房價不跌?李同榮曝「恨死看空專家」關鍵

房市示意圖。記者游智文攝影
房市示意圖。記者游智文攝影

本文共913字

經濟日報 記者游智文/即時報導

房市9月六都交易量表現,合計2萬1083棟,年增14.8%、月增4.4%,是今年以來連3個月年增率轉正成長,而Q2六都平均房價仍小漲0.84%,近年各部會亂箭齊發重打房政策下,為何跌破市場眼鏡房價居高不下?

房市趨勢專家李同榮認為,房價不跌不是市場失靈,也不是藥效慢性,而是政策失靈,剛性需求支撐的市場機制打敗失靈的政策,政府的住宅政策若抓不住核心,就很難得到民心。

李同榮表示,市場有所謂「打房政策是慢性毒藥」之說,但政府打房的心態與做法都是急性藥,絕非慢性藥,一招無效、下招就更狠,刀刀見骨,恨不得馬上藥到病除。

他說,自2022年七月房地合一稅2.0上路,就有很多人帶風向喊跌房價,今年七月平均地權五重拳上路,更多人說房市已轉空,但市場至目前為止,預售市場量縮價不跌,此種現象恨死看空專家,只好改變說法稱不漲就是跌、甚至說打房是慢性發酵毒藥,這其實與政府口徑一致,都是自圓其說。

六都成屋買賣移轉棟數統計。資料來源/吉家網
六都成屋買賣移轉棟數統計。資料來源/吉家網

李同榮分析,近年打房政策刀刀見骨,恨不得刀刀見血,去年以來,房地合一2.0、央行5波限貸、財政部房地合一稅2.0、加重囤房稅2.0、平均地權修法五重拳,記記都是重拳:卻撼動不了房價,可見市場機制與技術循環的重要性,不是不跌而是時間未到,未來房價若鬆動也是市場技術循環反轉所致,與打房根本無關。

李同榮表示,所有重打房政策不但時間不對、方法也不對,亂箭齊發已經無法對純剛需市場產生太大影響力。

對有人斬釘截鐵預測今年房價至少會跌5-10%,李同榮表示,此說法「除以2」還有得找。現在證明事實就是成屋房價仍處小漲中,尤其是剛需的低總價市場。

李同榮表示,他認同房價已漲不上去,但短期要明顯下跌也不容易,至於房價會不會明顯鬆動,第四季總統大選前後才會有較明顯的變化,在技術循環市場機制轉弱情況下,各部會打房亂箭齊發企圖要在選前搶先收割房價下跌政績,顯然已經功虧一簣。

李同榮表示,房價當然不會只漲不跌,房市第六循環多頭已經逐漸轉弱,也沒有炒作市場,何必針對剛需市場下手?

他表示,住宅政策若抓不住核心,就難得民心,政府應該認真思考,打房打到手軟,為什麼房價仍居高不下?這種刀刀見骨的打房政策仍然無效,表示政策失靈,不要再以慢性藥來自圓其說,輕忽剛需市場的支撐力道。

六都行政區112Q2對比112Q1漲幅最大排行前十名。資料來源/吉家網
六都行政區112Q2對比112Q1漲幅最大排行前十名。資料來源/吉家網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
竹科三期第五次都委會!下一步將進入土地評估
下一篇
都更、危老持續發酵 兩大寶石級改建案上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!