經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南復國商圈 錢景俏

台南市永康區復國商圈生活機能完善,吸納東區、北區和南科上班族群進住,房價持續穩定上漲。記者劉學聖/攝影
台南市永康區復國商圈生活機能完善,吸納東區、北區和南科上班族群進住,房價持續穩定上漲。記者劉學聖/攝影

本文共1058字

經濟日報 記者吳秉鍇/台南報導

台南市永康區的復國商圈生活機能完善,吸納東區、北區和南科上班族群進住,房價持穩上漲,近三年來中古屋行情起碼有五成漲幅。而南科持續擴廠所帶來的新住房需求,加上鄰近的東區門戶新地標平實轉運站動工,將為當地房市進一步加持。

信義房屋台南復國店專案經理郭奕民表示,復國商圈若以地理位置劃分,大致上東以國道1號的大灣交流道為界,西到忠孝路,北至中山南路,南以小東路為界,目前共有復國和復華兩個里。

復國商圈位於發展快速的東橋商圈及平實重劃區中間點,帶動生活機能趨於完善,食衣住行均非常便利,在復國一路上有許多店家及連鎖商號像是7-11、全家、特力屋、小北百貨、全聯,也有復國黃昏市場、復華夜市,以及各式醫療診所,至於大醫院則有永康榮民醫院、成大醫院。

教育方面,除了有好幾間幼兒園外,附近學區有永信國小、南大附中、永仁高中、崑山科大。

由於鄰近的東區及北區房價相對比較高,在減輕支出考量下,加上該兩地區距離復國商圈的車程大約僅五至十分鐘,因此吸引東區及北區上班族群進住。

至於南科工作族群方面,雖然會優先選擇毗鄰的新市區和善化區,但從生活便利性角度來看,路程僅約30分鐘的復國商圈也獲不少南科族群青睞。

郭奕民進一步說,復國商圈中古屋市場這幾年來一直維持相當不錯的成交量,進而推升房價攀升;以地坪約20多坪、屋齡20多年的透天厝為例,三年前的總價約在700萬至900萬元區間,目前漲為900萬至1,200萬元價位。

在中古住宅大樓方面,三房格局、屋齡約25年的產品,三年前每坪單價約為10萬至12萬元,現在則漲為單價每坪16萬至20萬元,漲幅超過五成。

值得一提的,受到近幾年房市火熱激勵,復國商圈一些原本閒置的空地增添了許多新建案、新大樓及預售屋,包括皇龍建設、春福建設等建商相繼前來推案,觀察預售實價登錄,目前大樓建案最高開價每坪37萬至39萬元水準。

展望後市,郭奕民認為,雖然在政府打炒房政策下,投資客退場,使得市場交易量不如先前,惟仍看好前景,主要是南科廠商正持續加碼投資,大量就業機會可望加速釋出,將對復國商圈房市產生加乘效益。

其次,是位於中華東路、小東路口的平實轉運站今年9月中旬正式動工,斥資54億元開發興建,第一期規劃興建地下六層地上13層的複合轉運大樓,將引入百貨零售、餐飲服務、休閒娛樂及辦公室等複合型機能,預計2025年底完工。

第二期開發則配合先進運輸系統建設時程,並規劃預留未來銜接捷運車站之空間介面及相關服務空間,將平實轉運站打造為一座融合公共運輸、消費休閒、都市景觀、生活空間的台南新地標,可望為復國商圈發展加分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微星「台灣智慧移動展」推新一代充電樁 電商新品上市
下一篇
房價鬆動了?全台首季價格下探兩年多新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!