打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

天氣回暖易反潮 彭啟明籲避免暖空氣進室內

本文共532字

中央社 記者張雄風台北19日電

近日天氣回暖,氣象署表示,若室外暖空氣吹進室內,就容易造成反潮。氣象專家彭啟明提醒,若要緩解反潮,需隔絕暖空氣繼續進入室內,並開啟除濕機、讓日光進入室內。

中央氣象署表示,今天台灣附近風向為偏南風,水氣偏少,各地為多雲到晴,只有東半部地區及恆春半島偶有零星短暫陣雨;氣溫方面,白天高溫可達攝氏27到32度,感受上溫暖稍熱,不過入夜後降溫速度快,日夜溫差大。

根據氣象署網站,在冷暖交替時,溫暖潮濕的空氣遇到冷的地板、牆面,就會凝結成水,也就是所謂的「反潮」。

氣象署說明,空氣中可容納的水氣量並非一成不變,就像不同的水桶可容納的水量並不相同,在可容納水氣量中,假設已經占有30%的水氣,就代表相對濕度達30%,若可容納水氣量都占滿水氣,代表相對濕度達100%。

此外,在溫度高時,空氣中可容納的水氣量較多,溫度低時則變少。當室外溫暖的空氣進入室內時溫度變低,造成可容納的水氣量變少,相對濕度達100%後再也容不下更多水氣,因此就會凝結在牆上,造成反潮。

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書提醒,建築物及陰暗處回溫速度較慢,碰到近地面相對暖濕的空氣容易出現反潮現象,需留意濕滑表面或路面以免滑倒。若要緩解反潮現象,需隔絕暖空氣繼續進入室內,並開啟除濕機、讓日光進入室內。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網路瘋傳冬山夜市結束營業 商攤哭了!鄉長闢謠:誰傳的?
下一篇
美國進口牛舌寄生蟲超標 唐寧茶「這口味」農藥超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!