經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天降橫禍!桃捷證實:台灣至今沒有捷運列車裝載異物入侵偵測系統

機捷昨天上午斷電12分鐘,列車一度停駛,桃捷公司查出軌道出現外來C型鋼掉落物。圖/桃園市政府新聞處提供
機捷昨天上午斷電12分鐘,列車一度停駛,桃捷公司查出軌道出現外來C型鋼掉落物。圖/桃園市政府新聞處提供

本文共814字

聯合報 記者賈寶楠/桃園即時報導

興富發吊臂曾墜落中捷造成死傷,東霙營造C型鋼條昨墜落桃園機捷軌道意外,讓人再度捏把冷汗。外界期待「異物入侵偵測系統」及早上路發揮作用,但桃捷總經理莊英震今天證實,因開發難度高,還要經過測試、訓練等,費用也恐怕需要上億元,台灣現在還沒有一條捷運列車有此裝備,桃捷已和工研院合作研發固定式系統,盼裝在軌道側,希望盡快試辦。

去年5月中捷發生興富發吊臂墜落事件釀1死14傷,昨天一根C型鋼條墜落桃園機場捷運軌道,造成系統跳電和列車停駛,事後調閱影像和巡軌,才發現疑似軌道旁的東霙營造新建案大樓工地肇禍。

莊英震說,桃捷今天完成撿拾物報告,C型鋼條何時掉落待查,實際長2公尺、寬10公分,還不算太厚重,因此昨天上午9時被從A8站開往A7站的列車輾壓,當時列車時速53公里,鋼條打壞列車底盤的集電器等設備,造成跳電,出現短暫火花和煙霧,虛驚一場,類似情況不致造成列車出軌等重大事故。

為何列車駕駛及時無法察覺?莊英震說,鋼條顏色與軌道差不多,形狀又較細長,雖然當時列車減速準備轉彎,但確實很難發現軌道上有異物。

東霙營造大樓工地(圖右)一根建築用的C型鋼條,疑似墜落到機捷軌道(圖左),昨天造...
東霙營造大樓工地(圖右)一根建築用的C型鋼條,疑似墜落到機捷軌道(圖左),昨天造成列車停駛。圖/桃園市建管處提供
機捷列車軌道昨墜落一根建築用的C型鋼條,造成停駛,紅圈處為東霙營造工地位置。圖/...
機捷列車軌道昨墜落一根建築用的C型鋼條,造成停駛,紅圈處為東霙營造工地位置。圖/桃園市建管處提供

莊英震表示,這起事件再度凸顯車載「異物入侵偵測系統」相當必要,也是各捷運線都要面對的,但開發難度高,還要經過測試、訓練等,費用恐需上億元,台灣目前沒有一條捷運列車裝載。

莊英震說,桃捷曾向鐵道局申請未果,後來轉與工研院合作研發固定式偵測裝備,盼在高樓層建案旁的軌道或其他熱區裝設,建案完工後,也可改裝到其他有需要的地方,但目前開發進度有限,希望最快今年就能試辦。

桃捷雖建置「智慧鐵道監控系統」,透過5G物聯網回傳數據、營運系統主動示警、進行即時監測及故障趨勢分析,但其實異物侵入軌道時,除非肉眼目睹,否則大概都要等異物導致系統故障才能發現。莊英震說,昨天的鋼條就是一例,若未遭列車輾壓導致跳電,恐怕大家也不知道鋼條的存在。

他也說,桃捷今起加強司機訓練,尤其目視判斷操作和危機處理,也期待異物入侵偵測系統加速開發,才能更有效防範類似事故。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星座理財/巨蟹座 理財得意
下一篇
創業之星選秀 六強團隊出線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!