經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

興富發吊臂墜落中捷後 桃捷旁工地C型鋼掉落軌道致列車刮傷

機捷上午斷電12分鐘列車一度停駛,桃捷公司查出軌道出現外來C型鋼掉落物。
 圖/桃園市政府新聞處提供
機捷上午斷電12分鐘列車一度停駛,桃捷公司查出軌道出現外來C型鋼掉落物。 圖/桃園市政府新聞處提供

本文共949字

聯合報 記者鄭國樑/桃園即時報導

興富發(2542)文心愛悅建案去年5月間發生施工吊臂墜落中捷意外,釀1死14傷,今天上午9時許,機場捷運A1台北車站至A11坑口站因電力接地異常導致部分列車延誤,異常事件影響13列車約3500人。桃捷維修人員調查,在軌道發現1條長約2公尺C型鋼,同樣是從軌道旁營造公司的建案工地掉落,所幸並未砸中列車,但已導致列車刮傷。

台中市興富發建案去年5月發生工程車吊臂砸中捷運車廂事件,造成靜宜大學助理教授林淑雅死亡、14人受傷。國家運輸安全調查委員會去年11月提出事故發生報告,指工程人員拆除塔式起重機時,因拆除機桁架挫曲彎折,導致墜落砸進中捷軌道。

今天上午9時許,桃園機場捷運因電力接地異常導致部分列車停駛、延誤,於9時54恢復供電,列車恢復行駛後,桃捷維修人員調閱電聯車前攝影機影像紀錄,發現事件發生時A8長庚站往A7國立體育大學站方向,上行軌道靠近出土段位置的軌旁出現1條長約2公尺C型鋼,隨即前往現場撿拾並檢視周遭設備狀況。

桃捷公司表示,受C型鋼影響的列車經回廠檢測,發現第五節車廂的集電靴總成及部分車下設備箱有刮傷情形,研判鋼條掉落在軌道旁,導致列車經過時受鋼條影響,出現閃光及煙霧,隨後造成電力系統接地異常,因此斷電,鋼條則彈開至管溝中。該列車經仔細檢查,確認安全無虞後恢復載客勤務。

桃捷公司表示,檢視該C型鋼並非機場捷運所使用的物件,經比對判斷與軌道旁某營造公司負責的建案使用的建築材料相同,將依據大眾捷運法第50條之1第1項第2款裁罰建商,後續如對捷運系統產生損害,也將向建商究責要求賠償。

桃園市建管處指出,經建管處會同勞動局了解後勒令建商停工,直至改善完成才能復工,包括工地於一周內自主完成建築工地安全防護措施檢查,建管處也將配合其他局處加強稽查工地安全防護措施,確保軌道及工地周邊的安全;另將依建築法第89條裁處起、承、監造人最高27萬元罰鍰及限期改善。

建管處補充,桃園對高鐵、捷運軌道旁工地均有要求施工前提報施工計畫,並送交通部鐵道局與捷運局審查,而對於高層建築物也在去年訂定規定要求施工前,應由專業公會審查施工計畫,方可施工。除審查施工技術、施工方法之外,也評估施工風險,以提升工地施工品質及危機應變處理能力,至於異物入侵軌道嚴重影響軌道運輸安全,並將軌道周邊工地也納入巡檢的對象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蛋價創新低!全聯宣布明天起「盒裝平價蛋降價」
下一篇
雨炸中南部 下周迎典型夏季型天氣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!