經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CPI 連動機制加持 月領5萬退休勞工...會更多

根據勞保局統計,目前全台有兩位月領5萬以上「勞保年金王」,這「唯二」退休勞工,除具備長年資,亦靠CPI連動機制加持而推升老年年金給付。圖/聯合報系資料照片
根據勞保局統計,目前全台有兩位月領5萬以上「勞保年金王」,這「唯二」退休勞工,除具備長年資,亦靠CPI連動機制加持而推升老年年金給付。圖/聯合報系資料照片

本文共564字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

根據勞保局統計,目前全台有兩位月領5萬以上「勞保年金王」,這「唯二」退休勞工,除具備長年資,亦靠CPI連動機制加持而推升老年年金給付。勞保局官員表示,近年因高通膨,年年調高老年年金給付,未來月領5萬元退休勞工將愈來愈多。

2022年時全台誕生第一位月領逾5萬元的「勞保年金王」,他月領金額高達5萬2,035元。這位男性勞工自16歲起工作就投保勞保,一路當到老闆,2015年請領勞保年金,已是76歲高齡勞工,目前應已高齡85歲。他累計勞保年資達60年三個月,平均月投保薪資4萬3,900元,又多領20%展延年金,當年每月年金可領4萬9,196元;2022年5月起,他的勞保年金因CPI累計漲幅5.77%跟著調升,就這麼順理成章月領逾5.2萬元。

2023年又增加一名月領5萬元退休勞工。這位男性勞工是從電子業退休,20歲開始工作,勞保年資長達60年,約80歲才請領勞保年金,加上20%展延年金,月領約4.7萬元,2023年5月起調高勞保年金7.4%,因此領取金額一舉破5萬元。

2024年5月起將有八個年度累計成長率跨越5%門檻,這是勞保年金開辦以來最大規模調升,估計約91萬名退休勞工受惠,有望誕生多位月領逾5萬元的退休勞工。

勞保局官員說,只要是預計調升八個年度,現已月領逾4.8萬元退休勞工,有望勞保老年年金給付將突破月領逾5萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/想跟兆元男不期而遇?黃仁勳來台必訪、超微蘇姿丰的最愛 科技大老們情有獨鍾的美食愛店一次看
下一篇
創新論壇7月17日登場 高仙桂:打造綠色永續 AI 島

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!