經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上網買年金險 三個優勢

網路投保年金保險有三大優勢。
 圖/聯合報系資料照
網路投保年金保險有三大優勢。 圖/聯合報系資料照

本文共1151字

經濟日報 記者 夏淑賢

網路投保年金保險有三大優勢,壽險業者建議,為妥善規劃退休生活,應及早善用保險商品為自己做好退休保障,以網路投保年金保險具有三大優勢──負擔得起的保費、繳費方式靈活彈性以及自主性高,可幫助不同年齡層隨時提前規劃自身保障,不論是為兒女籌措教育基金,或是支應自己老後生活所需,都可透過網路投保年金保險來幫助完成。

根據凱基人壽資料顯示,2023年1月1日起以來,透過網路投保年金保險的保戶,有超過五成是39歲以下的年輕族群,其中女性占比較男性高,特別是18歲至24歲的年輕女性保戶,占比更是高達七成以上,可見年輕女性對於年金保險的需求和偏好相較其他客群高。不過,凱基人壽資深副總經理李正偉指出,不論性別或年齡,只要趁早就對未來的保障和人生規劃,選擇適合自己人生階段的商品與繳費模式,都可以逐步打造出屬於自己的年金準備計畫,為退休老後生活增加保障。

不同族群善用保險做退休理財規劃
不同族群善用保險做退休理財規劃

李正偉舉例,以剛滿18足歲的黃小姐來說,她在網路投保專區發現月繳保險費最低新台幣1,000元的「凱基人壽e桶金利率變動型年金保險(甲型)」,網路試算後,決定用每月打工所得投保10年期,每月繳7,500元,達28歲年金給付開始日時,若選擇一次領取年金,在假設宣告利率維持2.25%不變情形下,可領回100萬又953元,等於在30歲前就存下人生第一桶金。

若想提前規劃未來子女教育、樂退生活,則可考慮多種繳費搭配的年金保險。凱基人壽指出,以35歲新婚的陳先生為例,他選擇可透過信用卡線上刷卡投保的「凱基人壽e卡得利利率變動型年金保險(甲型)」,首期繳交保險費2萬元,之後續期每月定期彈性繳2萬元保險費,持續繳交十年後,達45歲年金給付開始日時,若陳先生選擇一次領取年金,在假設宣告利率維持2.25%不變情形下,可領回261萬4,900元,這筆錢就可做為孩子的留學基金準備。倘若尚有資金,另外還可選擇續期不定期彈性繳保險費,若從第二年保單年度起,每年再彈性繳入5萬元,達45歲時共可領回310萬4,581元,不但能幫孩子存下教育金,陳先生自己還有餘裕資金可使用。

李正偉表示,再以39歲張小姐網路投保購買「凱基人壽e鑫e億利率變動型年金保險」為例,首期繳交保險費10萬元,之後續期每月定期彈性繳1萬元保險費,第二年起每年年初領取年終獎金,彈性繳10萬元的不定期保費。在累積期間保單價值準備金持續成長,累積期滿後至張小姐60歲時,在假設宣告利率維持2.25%不變情形下,年末保單價值準備金為583萬4,643元,等於為張小姐超前布局退休後的幸福人生。

他並表示,若張小姐選擇分期領取年金,假設保證期間設定15年每年可領38萬8,977元,累積共可領回583萬4,655元,逾保證期間每年可領2萬5,690元於張小姐生存期間持續給付,最高至110歲止,可讓張小姐安心退休安枕無憂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談勞保年改 準勞長何佩珊:政府在勞保不會倒
下一篇
勞保高薪低報 勞工吃大虧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!