經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

影/高雄流行音樂中心旁有變電所 美景變突兀!

本文共861字

聯合報 記者王勇超、潘奕言/高雄即時報導

黃色小鴨重返高雄,大量遊客湧入高雄流行音樂中心,卻發現高流旁的台電鹽埕變電所,裸露在外的電線與高流形成強烈對比,「相當突兀!」當地里長說,高流已成重要觀光景點,希望台電能想辦法,至少設計好看外觀把變電所包起來。台電說,已在1月初完成變電所正面圍籬改善工程,會就圍牆美化效果再與居民溝通。

黃色小鴨在高雄愛河灣展出至2月中旬,已經吸引超過600萬人前來朝聖,許多遊客會順道遊覽高雄流行音樂中心、駁二藝術特區,但有遊客反映,高雄流行音樂中心附近有1處台電變電所,突出又參差不齊的電線與相關設備,與高流優雅的線條形成突兀對比。

今天上午一群從外地來的遊客對記者說,高流周圍的風景很美麗,卻因為變電所變得不協調,「需要改善。」

當地居民說,變電所是嫌惡設施,台灣北部已有變電所地下化,高雄房價天花板之一、鼓山區農16特區的龍子變電所是屋內型變電所,「變電所藏得很好,周圍房價當然好!」居民不是反對變電所,但希望外觀至少不要影響到景觀。

鹽埕區沙地里長高健財說,鹽埕變電所存在已經70年,因位置鄰近民宅、公園,被當地居民視為嫌惡設施,近年來市府興建高雄流行音樂中心,也蓋起輕軌,當地成為觀光客必經地點,居民更希望變電所能遷移,即使不能遷移,至少也要讓外觀不要影響當地景觀。

高健財表示,台電在今年1月用白色圍籬把變電所的正面遮住,但他與居民都認為不太適當,因為「只是搭建架子與網子,噴上白漆而已」,與高雄流行音樂中心還是搭配不起來,台電應該要把變電所封起來,好好美化。

台電說,鹽埕變電所為二次變電所,供應1萬8892户,重要用戶包括駁二藝術特區、真愛碼頭、高雄流行音樂中心;若要把變電所改成屋內型,現址土地面積不夠,如要遷移,需先在鄰近地區,找到新的土地,新建全新的屋內型變電所,承接鹽埕變電所既有供電户,才能拆除既有變電所,執行難度高。

台電表示,去年當地民眾曾建議台電應美化變電所或利用實體阻擋視線,台電會同里長、議員勘察並參考文化局意見後,設計圍牆美化工程,今年1月初完成變電所正面圍籬改善工程,接下來還會與里長就圍牆美化效果再進行溝通。

台電在今年1月用白色圍籬遮住鹽埕變電所的正面,但當地鹽埕區沙地里長高健財(圖)與...
台電在今年1月用白色圍籬遮住鹽埕變電所的正面,但當地鹽埕區沙地里長高健財(圖)與居民仍認為與高雄流行音樂中心的風景「搭配不起來」。記者王勇超/攝影
台電鹽埕變電所裸露在外的電線,與鄰近的高雄流行音樂中心形成強烈對比。記者王勇超/...
台電鹽埕變電所裸露在外的電線,與鄰近的高雄流行音樂中心形成強烈對比。記者王勇超/攝影
台電鹽埕變電所裸露在外的電線,與鄰近的高雄流行音樂中心形成強烈對比。記者王勇超/...
台電鹽埕變電所裸露在外的電線,與鄰近的高雄流行音樂中心形成強烈對比。記者王勇超/攝影
台電鹽埕變電所位於高雄流行音樂中心旁。記者王勇超/攝影
台電鹽埕變電所位於高雄流行音樂中心旁。記者王勇超/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
你是幸運兒嗎?4位統一超商消費者獲千萬特別獎 有人只花了39元買飲料
下一篇
竹市香山區1300戶大停電原因曝 台電搶修中預計9點復電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!